Украина уже начала процесс взыскания долга с российского «Газпрома»

Речь идет об исполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, согласно которому российский монополист должен выплатить НАК «Нафтогаз Украины» 2,6 млрд долларов.

По сообщениям, работа уже ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Нафтогаз

Вполне ожидаемо, что «Газпром» будет оспаривать арест своих активов  в местных судах. Но если суд откажет, то арест в результате будет наложен.

Популярные статьи сейчас

Мокрая Орбакайте в бикини блеснула худощавыми прелестями, без дрожи не взглянешь: "Кости можно пересчитать"

Борющаяся с раком Заворотнюк у новогодней елки и в шубе вызвала фурор: "Вот так и живем..."

"Врач от Бога, таких сейчас мало": трагически оборвалась жизнь одного из лучших медиков Днепропетровщины

Трагедия разделила жизнь Евгения Кошевого из "Квартал 95" на до и после: "Мы даже не успели поговорить..."

Показать еще

Отмечается, что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом» может затронуть проектные компании российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

По некоторым данным, акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG уже заморожены.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» судится с «Газпромом» с 2014 года по 2 больших вопросах — цены на российский природный газ и транзит газа.

22 декабря 2017-го «Нафтогаз» выиграл арбитраж против российского «Газпрома» по делу о поставках газа. 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США.

Газпром

Как сообщалось ранее, в «Нафтогаз Украины» заявили о намерении добиваться ареста активов российского «Газпрома» в Европе. Об этом сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» собирается в европейских судах добиваться ареста активов российского холдинга «Газпром» за невыполнение решений Стокгольмского арбитража.

«Нам понятно, что они этого не сделают, поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы «Газпрома» в Европе, не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе», — подчеркнул Витренко.

Он также заверил, что «Нафтогаз» не пытается завладеть российским газом, который идет транзитом через Украину в Европу: «Мы не хотим создавать никакой политической неоднозначности здесь, в ЕС, что Украина не является надежным транзитным государством».

Источник: Интерфакс