На рынке Украины расширяется ассортимент отечественной ягоды

По состоянию на 31 мая 2018 года кроме земляники и черешни уже предлагается первая вишня из Закарпатья по средней цене 30 грн/кг (0,99 EUR/кг).

Предложение ягоды пока является довольно ограниченной. Однако, как сообщают производители, при благоприятной погоде, она быстро будет расти уже в ближайшие недели, ведь весна в этом году является очень теплым.

В прошлом году первая вишня от украинского производителя появилась на рынке только во второй половине июня и тоже стоила 30 грн/кг (1,03 EUR/кг).

Урожай украинской вишни в прошлом году было неудовлетворительное из-за погодных неурядиц, впрочем, благодаря повышенному спросу в странах ЕС украинские производители смогли даже увеличить экспорт свежей и замороженной вишни. В 2017 году Украина экспортировала 80 тонн свежей вишни на сумму $ 65 тыс., и 1,7 тыс. тонн замороженной вишни стоимостью $ 2,2 млн. Свежую вишню Украина экспортировала лишь в июле.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Тина Кароль, солистка Go_A и Санина в черных нарядах устроили модную схватку: «Стыдно смотреть!»

Погодные качели испытают украинцев на прочность, прогноз: когда будет -9

Украинцев без вакцинации будут отстранять от работы: кого Кабмин внес в "черный список"

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Показать еще

ягоды

Что касается других отечественных ягод, то черешня продолжает плавно проседать в цене под давлением увеличения предложения и сегодня стоит 15-35 грн/кг (0,49-1,15 EUR/кг). По состоянию на 31 мая 2018 года, цена на эту ягоду в Украине уже сравнялась с показателем в аналогичный период прошлого года.

Довольно интересная ситуация наблюдается по землянике, тут разбег в ценах крупнейший. Сегодня можно найти ягоду на любой вкус и по любой цене. Так, ягода экстра-класса предлагается на рынке по 35-38 грн/кг (1,15-1,25 EUR/кг), ягоду худшего качества можно купить от 15 грн/кг (0,49 EUR/кг).

ягоды

Напомним, как передавала Politeka, с начала этого года цены на алкогольную продукцию в Украине ожидаемо выросли на 50-90 копеек за бутылку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт Александр Дорошенко.

По его данным, рост стоимости алкогольных напитков оказалось в пределах 0,6-4%.

“Отечественное столовое вино емкостью 0,75 л выросла за первые 4 месяца на 90 коп., или 1,5%. Его средняя цена — 59,3 грн. Бутылка отечественного пива 0,5 л подорожала на 60 коп., или 4%, и стоит 14,2 грн. Украинская водка 0,5 л добавила 50 коп., или 0,6%, и имеет средний ценник 81,8 грн”, — отметил он.

Источник: Інфо-Шувар