Для продолжения транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) Украине необходимо выполнить ряд важных условий

Об этом рассказал словацкий эксперт по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабмине Карел Хирман.

По словам эксперта, Украине прежде всего необходимо сформировать приемлемый для всех сторон тариф на транзит газа через свою ГТС. Пока он остается выше, чем себестоимость транзита на конкурирующих направлениях, среди которых балтийский газопровод «Северный поток», а также строящийся «Северный поток-2».

северный поток

В то же время Украина должна получить от партнеров предложения, которые будут экономически целесообразными для дальнейшей транспортировки газа через украинскую ГТС.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Страшно на улицу выходить и детей выпускать": Черниговщину потрясла расправа над 22-летним парнем

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

«Это две стороны той же самой монеты. С одной стороны, условия должны быть привлекательны для «Газпрома» – не хуже, чем на европейском рынке имеют другие транзитные операторы. А, с другой стороны, для Украины транспортировка должна иметь экономическую обоснованность», — отметил Хирман.

Еще одним важным условием продолжения транзита через Украину, по мнению словацкого эксперта, является анбандлинг – разделение активов «Нафтогаза» с целью отделения транспортировки от бизнеса по продаже ресурса.

В Польше отказались согласовывать «Северный поток 2»

«Клиентам и с восточной стороны, и с западной — нужен прозрачный, понятный и заслуживающий доверия оператор, который не имеет давних грехов и проблем. Создание такого оператора жизненно необходимо Украине. Только в этом случае можно будет говорить о том, как вести переговоры дальше», — подчеркнул эксперт.

Хирман уверен, что это домашнее задание Украины до сих пор не выполнено.

Напомним, как писала Politeka, президент России Владимир Путин заявил, что после запуска «Северного потока-2» Россия не намерена отказываться от транзита своего газа через территорию Украины

Такое заявление он сделал по итогам встречу с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, комментируя возможные объемы поставок газа в ЕС через «Турецкий поток» и Болгарию.

Правда, количество газа будет зависеть от аппетитов их потребителей и от объемов газа, который будет транспортироваться через вышеупомянутый газопровод.

По материалам «Апострофа«