Новые правила начисления субсидий в Украине являются несправедливыми по отношению к некоторым украинцам

Нормы, которые касаются неработающих граждан трудоспособного возраста, напоминают налог на тунеядство, который в 2015 году ввели белорусские власти.

Такое мнение высказал эксперт по внутренней и международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Игар Тышкевич.

Он отметил, что норма об уплате единого социального взноса вызывает только удивление.

«С одной стороны, государству нужно каким-то образом уменьшить количество получателей субсидий, с другой стороны — показать рост количества тех, кто выплачивает ЕСВ, потому что по единому социальному взносу наши доблестные чиновники пытаются считать работающих. А теперь даже часть неработающих людей, претендующих на субсидии, будут платить ЕСВ. А Служба занятости скажет, что у нас появилось еще 2 млн работающих«, — пояснил Тышкевич.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

«Давай ты будешь новой Холостячкой»: экс-жена Джеджулы радуется жизни с экс-кавалерами Огневич

Юля "Зайка" из Холостяка показала, как развлекается в купальниках с экс-соперницей: "Морковь и салатик"

Экс-ВИА Гра Мейхер изумила смелым образом в сетчатых колготках: "Надя, восторгаюсь"

Показать еще

долги, коммуналка, платежки, субсидия

Он отметил, что эту проблему могут использовать в своих интересах политики перед новым избирательным циклом.

Кроме того, эксперт провел параллели с налогом на тунеядство, который ввели в Беларуси с подачи президента Александра Лукашенко.

«Но Лукашенко хватило мозгов, не отменяя сам декрет, сделать эту норму прозрачной и простой, и под нее подпадают те, кто действительно работать не хочет. Кто не декларирует доходы, но является работоспособным, при этом не зарегистрирован как человек, ищущий работу, он просто лишен всяческих льгот по коммунальным платежам, он все оплачивает по себестоимости — и никого это не волнует. Украина, похоже, идет путем Лукашенко«, — подытожил эксперт.

субсидии

Напомним, в связи с изменениями в системе субсидирования некоторым украинцам придется повторно предъявить документы на оформление субсидии.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

С мая 2018 года правительство будет переназначать субсидии дважды в год — в мае и октябре.

«Для большинства домохозяйств, которые уже пользуются помощью, субсидии будут переназначать автоматически с учетом доходов за предыдущие два квартала», — отметили в Минсоцполитики.

В ведомстве подсчитали, что субсидии автоматически переназначат для 80-85% субсидиантов, а вот остальным необходимо будет обратиться в органы социальной защиты для переоформления субсидии.

Напомним также, что для украинцев меняют правила предоставления субсидий, и теперь государственную помощь будет легче потерять, чем получить.