Зарплаты жителей Украины хотят считать по принципу, который действует в странах Европейского Союза

Украинские власти поддерживают введение в стране медианной заработной платы. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко.

«Против ли я медианной зарплаты? Нет. Я могу даже поручить, чтобы высчитывали и ту, и ту. Это должно быть прозрачно. Нам не нужно ничего скрывать», — отметил он.

При этом президент заявил, что главная проблема заключается не в расчете показателя зарплаты, а в ее фактическом размере, который следует повышать.

«Я думаю, что главная проблема у нас не в медианной зарплате. Наша главная проблема  — это повышать зарплату. И я могу сказать, что на сегодняшний день у нас есть очень стойкая тенденция, когда лучшие производства страны резко повышают заработную плату», — сообщил Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Как выглядели первые мужья Лободы, Бузовой, Брежневой и других звезд: топ пар, которые не смогли

Доллар по 22 гривны, украинцев огорошили ситуацией на рынке валюты: "Из-за карантина..."

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Показать еще

зарплата

Отметим, что медианная зарплата обычно значительно ниже средней.

Сейчас Госстат в процессе определения средней зарплаты делит общий зарплатный фонд на количество штатных сотрудников. Поскольку руководство может получать сотни тысяч, а простые работники — минималку, средняя зарплата не демонстрирует реальный уровень зарплат в стране.

Медианная заработная плата делит все зарплаты на две равные половины. Одна из них — все зарплаты, которые превышают медианную, вторая — меньше медианной.

Например, семь сотрудников получают заработные платы в размере 5, 10, 20, 21, 50, 60 и 200 тыс. грн. Для данной группы работников средняя зарплата составит 52,2/тыс. грн (сумму всех зарплат разделили на количество работающих). А вот медианная зарплата в этом случае составит только 21 тыс. грн (три зарплаты выше этого значения и три зарплаты меньше).

Средняя зарплата в Украине: жители Донецкой области получают больше всех, неожиданная статистика

Напомним, средняя зарплата украинцев в апреле 2018-го выросла до $324, что означает прирост в 30% за год.

Так, в гривнях средняя зарплата украинцев в апреле составила 8480 грн, что свидетельствует об увеличении на 27,35% за год.

При этом реальный прирост средней зарплаты с учетом инфляции за год составил всего 12,5%.

Напомним, несмотря на рост средних зарплат в стране, украинцы продолжают жить в режиме тотальной экономии.

Большая часть украинцев считает, что находится за чертой бедности. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.