Несмотря на рост средних зарплат в стране, украинцы продолжают жить в режиме тотальной экономии 

Большая часть украинцев считает, что находится за чертой бедности. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

Госстат провел опрос среди 13 тыс. украинских семей в течение 2017 года (во всех регионах, кроме Крыма и оккупированной части Донбасса). Выяснилось, что подавляющее большинство людей жалуется на свою жизнь.

Больше всего украинцы жаловались на нехватку денег на текущие расходы — таких респондентов оказалось 60% по сравнению с 64% в 2015 году.

Также жители Украины жалуются на невозможность отложить деньги для семейного отдыха — 52% (было 55%), на нехватку средств для серьезного лечения — 27-30% (27—32%), на отсутствие авто — 29% (29%), на отсутствие в их населенном пункте учреждений, оказывающих бытовые услуги, — 20% (22%) и экстренную медпомощь — 15% (15%), на отсутствие компьютера — 14% (15%).

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Украина наказала 14 российских актеров, названы фамилии: "Все они приняли участие в..."

Беда нагрянула в дом Маши Распутиной, врачи делают все возможное: "Под кислородной маской"

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Показать еще

Бюджет-2018: минимальная зарплата украинцев взлетит

Сразу 25% респондентов признались, что им приходится экономить даже на продуктах питания (по сравнению с 28% в 2015 году). Больше всего экономят на продуктах жители Закарпатской, Ивано-Франковской, Черкасской, Сумской, Херсонской и Винницкой областей (31—34%). Меньше всего думают об экономии на еде жители Киевщины, Ровенщины и Полтавщины (7—12%).

Также каждый десятый участник опроса пожаловался на отсутствие нормального жилья.

По данным Госстата, годовой доход среднего жителя Украины в 2017 году составил 43 592 грн, или 3633 грн в мес. Это на 6% (218 грн/мес.) больше, чем в 2016 году.

Самые высокие годовые доходы были зафиксированы в Киеве — в среднем 111,7 тыс. грн на каждого жителя столицы. Самые низкие доходы получали жители Луганской области — около 14 тыс. грн в год на одного человека.

зарплата

Напомним, народные депутаты отказались поддерживать многих украинских вкладчиков.

Верховная Рада на стала принимать за основу законопроект «О кредитных союзах», который предусматривал введение гарантий на небанковские депозиты.

Принятие документа в первом чтении поддержали 198 депутатов при необходимом минимуме в 226. В то же время нардепы отказались отправлять законопроект на повторное первое чтение или на доработку его инициаторами.

Таким образом проект закона был окончательно отклонен. Его подали в Раду еще весной прошлого года. Одной из его ключевых задач было законопроекта создание механизма защиты и гарантирования вкладов членов кредитных союзов.

Источник: Politeka