Наступил решающий момент для покупки квартиры: что происходит на рынке недвижимости Украины

Наступил решающий момент для покупки квартиры: что происходит на рынке недвижимости Украины

На сегодняшний день на рынке недвижимости в Украине зафиксировано изменение цен на некоторые виды жилья, обусловленное рядом как внешних, так и внутренних факторов

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил директор департамента Ассоциации риелторов Украины Эдуард Базус, отметив, что в первом полугодии 2018 года цены на недвижимость в Украине начали падать.

«В 2018 году цены на рынке недвижимости относительно стабилизировались. Наблюдается небольшое снижение цен на уровне 2-3%. Сейчас с уверенностью можно сказать, что наступил оптимальный момент для того, чтобы что-то покупать. Предложений на рынке недвижимости сейчас достаточно много, есть из чего выбрать. Это касается как первички, так и вторички», — отметил эксперт.

«Что касается самых дешевых вариантов, то это малогабаритные новостройки и дешевая вторичка с маленьким метражом. Вот с таким жильем уже начинаются проблемы и откровенный дефицит. Именно в связи с тем, что такое жилье разбирают активнее другого, цены на малогабаритные квартиры постепенно начинают повышаться. Пока это подорожание не существенное, тем не менее, оно есть», — сказал эксперт.

«До конца года ситуация должна оставаться достаточно стабильной и колебания цен на рынке недвижимость будут только в случае глобальных потрясений. Цены либо взлетят или рухнут вниз только в случае: если в стране случится какой-то форс-мажор. Если все будет так, как оно есть сейчас, то никаких проблем мы не увидим. Если мы вдруг увидим очередные валютные качели — мы тут же увидим колебания цен на первичку. На вторичку валютные колебания, как правило, не влияют», — сказал эксперт.

стройка дом

Ранее Рoliteka сообщала, что в Украине намного снизился объем введенного в эксплуатацию жилья. Так, в первом квартале этого года объем введенного в эксплуатацию жилья снизился на 15% по сравнению с 2017 годом и составил 975 тыс. кв. м. Более 43% нового жилья в многоквартирных домах ожидаемо пришлись на Киев и Киевскую область. На втором месте — Одесса, на третьем — Львов.

При этом в отчете о финансовой стабильности Национальном банке Украины сообщили, что доходность строительства жилья в Украине в среднесрочной перспективе уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости. Кроме того, среди причин роста конкуренции – сокращение количества участков под застройку и новые государственные строительные нормы, которые ограничили плотность застройки.

Источник: Рoliteka

материалы рубрики
Не только цены на газ: украинцев предупредили об еще одном подорожании с 1 ноября Экономика
Не только цены на газ: украинцев предупредили об еще одном подорожании с 1 ноября
Мега Миллионы США разыгрывают $1,6 миллиарда – украинцы могут официально участвовать в тираже Экономика
Мега Миллионы США разыгрывают $1,6 миллиарда – украинцы могут официально участвовать в тираже
Гривне напророчили триумф, но есть одно условие: что будет с курсом доллара Экономика
Гривне напророчили триумф, но есть одно условие: что будет с курсом доллара
Другие материалы раздела
Похожие статьи