Второй день повышенного спроса на доллар вылился в стремительный рост курса

Так, 14 июня курс поднялся на безналичном рынке на 10 копеек, и остановился в рамках 26,23-26,25 грн/$. И даже после этого банкиры назвали закрытие торгов успешным для межбанка, поскольку в течение дня котировки доходили до 26,2830 грн/$.

Следует отметить, что именно этот уровень стал точкой кипения для межбанка. После чего ситуацию вышел спасать Нацбанк.

Регулятор ставил самые разные ценники, по убывающей: сначала 26,27 грн/$, затем 26,2650 грн/$ и 26,26 грн/$. При этом 15 июня было особенно сложно понять, сколько именно НБУ продал через Matching.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Бога не боятся": в больнице разворовали гумпомощь на более чем миллион гривен, что известно

Передвигаются ночью и клянчат еду: оккупанты уже пытаются сбежать с Херсонщины, данные разведки

Белорусская группировка прибыла в Украину: где заметили отморозков, готовых воевать против мирного населения

Оккупанты ударили еще по двум торговым центрам: вспыхнул пожар

Показать еще

По разным оценкам, объем его сделок составил от $10 млн. до $20 млн.

«К сожалению, как и ожидалось, сегодня спекулятивные колебания курса весьма негативно отразились на курсе гривны. Именно этот фактор в значительной степени сдерживал продавцов валюты, что и спровоцировало рост котировок», — прокомментировал ситуацию финансист.

Банкиры хором говорили о сокращении валютных продаж экспортеров, которое объясняли разными факторами: кто-то временным уменьшением валютных поступлений на счета экспортеров, кто-то — банальным придерживанием доллара.

На этот счет с утра на рынке ходило два слуха: первый — Эксимбанк закупает доллар под собственные долговые выплаты, второй — банк скупается под заявку клиента. Однако первый отмели, как только подняли график платежей госбанка.

В итоге все сошлись на второй версии — что Укрэксимбанк скупал валюту под клиента, и, скорее всего, им был НАК «Нафтогаз».

 

Наверняка ему доллар нужен для формирования газового запаса в ПХГ, который логично накапливать летом (на снижении цен на энергоносители).

Главный вопрос — как много «Нафтогазу» потребуется валюты под приобретение энергоносителей и как их закупки скажутся на рынке. Особенно, если экспортеры будут время от времени придерживать доллар, понемногу нагнетая курс.

«Скорее всего, завтра межбанк будет стартовать в рамках 26,22-26,28 грн/$. А дальше все будет зависеть от того, насколько активно будут продавать доллар экспортеры, ну и конечно от того, насколько активно его будут разбирать на рынке», — отметил финансист И коллеги с ним согласны.

В целом банкиры настроены достаточно спокойно. Если оптимистический прогноз не оправдается, финансисты считают, что выше 26,30 грн/$ безналичный доллар не уйдет.

Ранее Politeka сообщала, что эксперты пока не знают, надолго ли доллар сохранит тенденцию к подорожанию. Взлет курса доллара происходит из-за спроса на валюту. И хотя особо активными были клиенты-импортеры, некоторые финансовые эксперты утверждают, что рост ликвидности в банковской системе сыграл спекулятивную роль: курс начали раскачивать и расширять диапазон торгов.

Однако в дальнейшем, по прогнозам, доллар пойдет на спад, поскольку объективных причин для подорожания валюты сейчас нет. Финансисты призывают не волноваться по поводу скачка в цене доллара, отмечая, что существенных изменений не предвидится.

По материалам UBR.ua