Украинцы могут рассчитывать на повышение минимальной зарплаты уже до конца этого года. Об этом рассказал вице-премьер Павел Розенко

Он пообещал, что размер «минималки» в стране в ближайшее время вырастет до 4200 гривен.

«Когда мы говорим о том, в этом году будет или не будет повышения минимальной заработной платы, я все-таки оптимист. Я убежден, что инициатива, которую провозгласили все же не политические силы, а президент Украины Петр Порошенко, как минимум, поднять до 4200 грн будет реализована. Мы сделаем этот шаг», — пообещал политик.

зарплата

Розенко считает, что у государства хватит средств для того, чтобы обеспечить эту реформу. Он также подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты не может сказаться на уровне инфляции.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Мир музыки потерял звезду "Евровидения": "Была одной из лучших"

«Давай ты будешь новой Холостячкой»: экс-жена Джеджулы радуется жизни с экс-кавалерами Огневич

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Экс-ВИА Гра Мейхер изумила смелым образом в сетчатых колготках: "Надя, восторгаюсь"

Показать еще

«Мы будем делать шаги согласно реальной экономической ситуации», — заверил вице-премьер.

Повышение минимальной зарплаты в перспективе может привести к общему росту доходов украинцев. На сегодняшний день размер минималки в стране составляет 3723 гривны, что не соответствует ни общемировым стандартами, ни даже Конституции страны, где указано, что каждый украинец «имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье».

гривна деньги зарплата взятка

Этот самый «достаточный уровень», в свою очередь, определяется Министерством социальной политики. По последним подсчетам ведомства, прожиточный минимум для украинцев составляет 4200 гривен. Таким образом, в данный момент граждане с минимальной зарплатой официально находятся за чертой бедности.

При этом если учитывать рекомендации Международной организации труда, размер минимальной зарплаты в Украине должен составлять не менее 5000 гривен: международные эксперты считают, что минималка должна составлять около 60% от средней зарплаты по стране, а этот показатель в Украине недавно достиг цифры в 8400 гривен.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2018 года увеличится сумма прожиточного минимума на человека и составит 1777 гривен (1841 гривен для трудоспособных граждан). Прожиточный минимум для детей возрастом до 6-ти лет будет равен 1 559 гривен, а для детей от 6 до 18 лет — 1 944 гривны. Что касается трудоспособных граждан Украины, то их прожиточный минимум составит 1 841 гривну.

Кроме того, ранее Politeka писала о громком заявлении Порошенко, который пообещал, что рост минимальной заработной платы до 4 тысяч 200 гривен во втором квартале года еще не предел.

Глава государства отмечает, что средняя зарплата по стране приближается к 9 тыс гривен. «Надо делать решительные шаги, обеспечивая рост заработной платы. В прошлом году приняли решение о повышении зарплаты до 3,2 тыс. грн — вдвое, затем — 3,7 тыс. Поставил задачу выйти на 4 тыс. до конца года. И это не предел», — сказал он.

Источник: телеканал «ПРЯМИЙ»