В 2018 году Украина существенно нарастила импорт товаров из Российской Федерации

Так, импорт российских товаров в Украину за январь-апрель 2018 года вырос почти на треть (на 31%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до $2,56 млрд.

Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По данным Госстата, экспорт украинских товаров в РФ за указанный период вырос не так заметно —  всего на 6,4%, до $1,19 млрд.

Из-за этой динамики негативное сальдо торговли с РФ в январе-апреле этого года к аналогичному периоду прошлого года увеличилось в два раза — до $1,38 млрд.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

MARUV пристыдили за "деревенскую" речь, она не смолчала: "Лучше бы вы не открывали свой..."

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Показать еще

Госстат также сообщил, что в результате доля РФ в общем украинском экспорте товаров снизилась с 9,3% до 7,7%, в то время как в импорте она увеличилась с 13,4% до 15,2%.

Назван главный торговый партнер Украины

Напомним, крупнейший украинский металлургический комбинат «Криворожсталь» в 2017 году активно покупал российский уголь.

Завод ArcelorMittal Кривой Рог, который ранее назывался «Криворожсталь», после блокады торговли с Донбассом перешел на российский уголь. Об этом заявил руководитель снабжения предприятия Гириш Сардана.

По его словам, закупки угля из России позволили заводу работать на полную мощность и достичь рекордного уровня производства стали – 7 млн тонн.

Сардана говорил, что компании пришлось выйти на российский рынок после того, как украинское правительство ввело запрет на закупку сырья в зоне АТО. Покупать уголь и кокс на международном рынке компания не могла из-за слишком высокой стоимости.

доллары

Напомним также, что в первом квартале 2018 экспорт украинских товаров увеличился на 10,3%, достигнув $11,4 млрд.

Об этом свидетельствуют данные Госстата.

В то же время импорт товаров в Украину вырос на 13,2%, составив $12,6 млрд.

Таким образом, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $1,2 млрд. Это чуть больше, чем в первом квартале прошлого года — $ 794,1 млн.

При этом экспорт в страны Евросоюза стал больше на 27,4% — до $5,07 млрд. Для сравнения — экспорт в страны СНГ вырос на 7,2% — до $1,6 млрд.

Как отмечает ведомство, крупнейшим рынком сбыта украинских товаров остается Россия — в первом квартале туда было экспортировано товаров на $853 млн.