Так ли уж бесполезны западные санкции для Крыма?

Министры стран-членов Европейского союза приняли увеличение срока действия так называемых «крымских» санкций еще на год, которые предусматривают запрет на любые капиталовложения в аннексированный полуостров.

Но на самом полуострове жителям с завидной периодичностью «вливают» в головы информацию о том, что Крым и санкции – вещи несовместимые, и слово это надо вообще забыть, потому как есть Россия, которая никогда не оставит в трудную минуту. Ориентироваться же на «буржуев и капиталистов» — грех, нарушение скрепов и позорище.

Но, тем не менее, в начале февраля в центре Симферополя прошел митинг против антироссийских санкций, на котором, по информации местных властей, присутствовали 10 тысяч человек. Достаточно много, если учесть, что санкции никоим образом не влияют на благосостояние крымчан.

Российский глава парламента Крыма Владимир Константинов горячо говорил, что экономика полуострова развивается просто гигантскими шагами, все хорошо и деньги есть. Правда умолчал, зачем было вообще собирать такой митинг, если о санкциях жители Крыма давно забыли.

Популярные статьи сейчас

Подвыпивший Киркоров полез обниматься с известной красоткой: яркие кадры с разгульной вечеринки

Любовница Тарзана с макияжем из простушки превратилась в яркую красотку: "Абзац!"

Полуголая экс-солистка "Серебро" потрогала себя за пикантные места на улице, горячие кадры: «Ты стала больше, чем…»

Королева показала, какой была до пластики и уколов красоты вместе с Собчак: "Красавица и чудовище"

Показать еще

Но, если присмотреться, то станет заметно, что из-за западных санкций Крыма для России постепенно превращается в тяжкое бремя.

После присоединения полуострова к РФ инвестиционный поток значительно сократился. Если в 2013 году общая сумма инвестиций составляла 2,3 млрд долларов, то уже в 2016-м она уменьшилась до 1,1 млрд долларов.

Западные компании вкладывать деньги в Крым не могут из-за санкций. Значит основным инвестором является российский бюджет – она составляет около 60% капиталовложений в полуостров. В 2016 году нероссийские инвесторы вложили в Крым около 38 млн долларов. Кто они – загадка. По всей вероятности, это средства российских олигархов из оффшорных счетов. Если так, то, чтобы перестраховаться от санкционных последствий, российские бизнесмены постараются «отбить» вложенные средства по максимуму – и в плане прибыли, и в плане скорости. Также надо оправдать имиджевые потери.

К слову, после ввода в работу нового комплекса в аэропорту Симферополя запланировано повышение тарифов и сборов на 40-70%. Инвестору нужно в кратчайшие сроки вернуть вложенные средства, а это аукнется на ценах на билеты. И, чем черт не шутит, может быть скоро проезд по Крымскому мосту станет платным. Хотя бы для некоторых категорий транспорта.

С внешней торговлей в Крыму совсем плохо – оборот снизился в десятки раз. Еще в 2013-м году внешнеторговый оборот АРК превысил 2 млрд долларов, а в 2016-м – всего 114,7 млн. долларов.

Все потому, что из-за тех же «бесполезных» санкций, о которых «крымчане давно забыли», полуостров не может экспортировать продукцию в страны ЕС, если на ней нет маркировки «Сделано в Украине». Также предприятия полуострова не могут покупать европейское оборудование, в частности для энергетической и телекоммуникационной отраслей. Поэтому, объем крымского экспорта после аннексии сократился в 19 раз, а импорта – в 15,6 раз.

Конечно, можно вспомнить, как в Крым завезли турбины немецкой корпорации Siemens для строящихся электростанций и выдали за российские. Но, в конце концов, обман был раскрыт. Но теперь России предстоит самостоятельно налаживать и запускать немецкое оборудование, что весьма проблематично. К тому же, после нашумевшего скандала все европейские производители боятся Крыма как огня.

Полная картина «бесполезности крымских санкций» вырисовывается после взгляда на предприятия полуострова. Под западные санкции попали Керченский и Севастопольские морские порты, НПАО «Массандра», агрофирма «Магарач», завод шампанских вин «Новый свет» и еще ряд производителей, калибром поменьше.

Убыток портов Крыма за 2015 год, в сравнении с предыдущим, вырос в 18 раз – с 13,8 млн до 248 млн рублей. В Ялте убыток порта за 2016 год составил 155,9 млн рублей, а в евпаторийский порт за весь год зашло только одно судно.

Виноделие – марка Крыма – страдает с каждым годом все сильнее. И тоже из-за «абсолютно бесполезных санкций».

Генеральный директор «Массандры» Янина Павленко, угощавшая Путина с Берлускони хересом 1775 г, собралась увольняться. Уж не потому ли, что на предприятии назревает кризис? А ведь до введения западных ограничений это винодельческое предприятие приносило 30% всей прибыли Крыма. Сейчас изысканную продукцию экспортировать нельзя, а для местного население эти вина слишком дорогие.

Чтобы хоть как-то смягчить негативные влияния санкций на экономику полуострова необходимы огромные вливания из российского бюджета. На такое, естественно, Москва не пойдет. Остается лишь собираться на митинги с плакатами «Крым – это Россия» и радоваться, что санкции бесполезные.

Напомним, выборы Путина официально признали незаконными.

Украинский парламент признал нелегитимными выборы президента РФ, которые состоялись на территории оккупированных Крыма и Севастополя.

Как сообщалось, глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Рефат Чубаров заявил, что до 25 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть Крым после аннексии Россией.