Контроль за наличкой: украинцев загоняют в новый угол

Контроль за наличкой: украинцев загоняют в новый угол

Введение нового порядка в бизнесе позволит органам ГФС вести более жесткий контроль

С 1 июня постановлением Нацбанка (№54 от 24 мая 2018 года) «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» был дополнен и уточнен порядок оприходования налички.

Прежде всего был переписан п.11 раздела II, касающегося оприходования наличности. Предполагается три основных способа.

Первый: посредством выписывания предприятием приходных кассовых ордеров и отражением этих сумм в кассовой книге. Второй: на основании товарных чеков (квитанций), которые оформляет физлицо-предприниматель, с обязательной фиксацией этих сумм в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов). Третий: при помощи фискальных чеков РРО или расчетных квитанций (если РРО не используется), которые подклеиваются в книгу учета расчетных операций (КУРО).

«Физлица-предприниматели, которые проводят наличные расчеты, оформляя их товарными чеками (квитанциями), и ведут книгу учета доходов и расходов, осуществляют учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов на основании товарных чеков (квитанций)», — подчеркнул партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Также юристы уточняют, что оприходованием наличности теперь считается не только отражение выручки в книге учета доходов и расходов, которую ведут предприниматели на общей системе налогообложения и единоналожники, которые платят НДС, но и отражение этих данных в книге учета доходов, которую ведут предприниматели — плательщики единого налога.

«В целом такое нововведение достаточно прогрессивно, поскольку решает раз и навсегда спор по поводу порядка оформления кассовых документов у предпринимателей», — утверждает Добровольский.

Следующая новация постановления №54 — возможность использования «старых» форм кассовых документов до 30 июня 2018 года: ведомости на выплату денег, кассовые ордера, журналы их регистрации, кассовые книги, книги учета выданных и принятых старшим кассиром наличных и акта о результатах инвентаризации имеющихся средств.

По всей вероятности, это связано с возможностью не наказывать тех субъектов хозяйствования, которые не успели своевременно поменять формы кассовых документов.

Также до конца этого месяца продлено выполнение требования, согласно которому предприятия и предприниматели должны сами разработать и утвердить Положение о ведении кассовых операций, а также порядок расчета лимита кассы.

деньги

«Все это преследует одну цель — как можно больше расширить сферу контроля за наличными расчетами, установить истинный, а не задекларированный объем продаж, расширить базу налогообложения», — подчеркивают юрконсультанты.

Также поправками значительно сужаются границы расчетов наличностью. Постановлением №54 уточнен порядок расчетов наличными в размере до 50 тыс. грн, которые физлицо может заплатить.

Стоит отметить, что неизменным остается ограничение наличных расчетов между субъектами хозяйствования. По-прежнему они могут рассчитаться между собой наличными в течение одного дня, по одному или нескольким платежным документам, на сумму не более 10 тыс. грн.

Обычные украинцы (не предприниматели) имеют право рассчитаться друг с другом наличными по договорам купли-продажи на те же самые 50 тыс. грн. Но такие договора должны быть заверены нотариусом.

Субъекты хозяйствования (предприятия или предприниматели) имеют право между собой осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам — в размере до 10 тыс. грн.

«То есть, в ГФС физических лиц-предпринимателей, которые являются субъектами хозяйствования, приравнивают к предприятиям, тем самым ограничивая их право проводить между собой расчеты суммой всего до 10 000 грн», – объясняют юристы.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины приготовило новые правила для ведения украинского бизнеса.

В Кабинете министров предлагают изменить порядок выдачи и отзыва лицензий в Украине. Соответствующий проект закона размещен на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). Как сообщается, изменения коснутся не только самого закона о лицензировании видов хоздеятельности, но и всех профильных законов, где предусматривается выдача лицензий разными органами и по разным видам деятельности.

Также сообщалось, что подорожание алкоголя в Украине является предвестником серьезных валютных колебаний, заявил экономист Александр Сугоняко, отметив, что повышение цен на алкоголь — это, в первую очередь, сигнал о том, что в бюджете не хватает средств.

Источник: UBR

материалы рубрики
Украина наращивает промпроизводство: подробности в цифрах Экономика
Украина наращивает промпроизводство: подробности в цифрах
У Зеленского решили отказаться от макрофинансовой помощи ЕС  Экономика
У Зеленского решили отказаться от макрофинансовой помощи ЕС 
Банки массово закрываются, важное сообщение НБУ: что делать украинцам Экономика
Банки массово закрываются, важное сообщение НБУ: что делать украинцам