ВВП Украины в I квартале показал рекордные темпы прироста среди всех стран Европы

Прирост валового внутреннего продукта в Украине в I квартале 2018 года составил 17,4% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Этот показатель является одним из крупнейших среди стран Европы, отметил в своем Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

«ВВП Украины в первом квартале вырос на 17.40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 25,64 млрд долл. США», — написал он.

В гривневом эквиваленте ВВП вырос с 591 млрд грн до 700 млрд грн. Кроме того, в сравнении с I кварталом 2016 г. рост ВВП составил 44.45%, что точно будет самым большим показателем на Европе.

Компаниец добавил, что на такой существенный рост ВВП повлияло увеличение фонда оплаты труда, который стал больше в долларовом эквиваленте на 24,44%.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ушел из жизни солист знаменитой группы, коллеги в скорби: "Всегда будем помнить его голос"

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине рассчитывать на мгновенное получение транша Международного валютного фонда. Чтобы получить деньги, украинским властям необходимо выполнить еще два главных требования МВФ — повысить цены на газ в зависимости от цены импорта и сбалансировать государственный бюджет.

По данным украинских СМИ, МВФ считает государственный бюджет на текущий год несбалансированным и требует, чтобы власти пересмотрели его в части сокращения расходов.

Информированные источники, которые знакомы с позицией кредитора, говорят, что сейчас обсуждается целесообразность пересмотра дефицита бюджета с текущих 2,5% ВВП до 3,5-4% ВВП. При этом сбалансированный государственный бюджет является ключевым требованием, после выполнения которой МВФ традиционно выделяет финансирование любой стране.

Таким образом, Украина пока не может рассчитывать на новый транш, несмотря на принятие закона об Антикоррупционном суде и повышение тарифов на газ.

Отметим, что сразу после одобрения бюджета на 2018 год МВФ заявил, что в нем есть значительные фискальные риски: быстрый рост расходов и нереалистичные доходы.