С 1 января 2019 года украинцы смогут покупать и продавать иностранную валюту через платежные терминалы и банкоматы

Человек сможет внести в аппарат наличные, а взамен получить выбранную валюту. Также пользователь получит чек с указанной суммой операции, курсом конвертации и личными данными. Последние указываются при конвертациях более 150 тыс. грн.

При этом любой желающий будет иметь право на обратную операцию в течение 15 мин. Если решил, что его обслужили по невыгодному курсу или просто передумал.

обмен валют, курс валют

«Украина имела опыт приема иностранной валюты через платежные терминалы, но без выдачи банкнот. Фактически конвертация проходила в системе интернет-банкинга, но была закрыта до нормативного урегулирования. Одновременный прием наличных и их выдачу технически можно было бы реализовать на специальных банкоматах. У нас таких где-то десяток. Однако пока они настроены на работу с гривной. О закупке новых аппаратов можно будет говорить, если увидим спрос на новую услугу», — говорит пресс-секретарь одного из банков Олег Серга.

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

Обнаженная Дорофеева довела Потапа до истерики: "А Дантесу нравиться, что его жена п....?"

Собчак выставила аппетитные формы напоказ в необычной позе: «У Волочковой лучше»

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

В то же время финансисты надеются, что вскоре Нацбанк даст официальное разрешение не только на наличный, но и на безналичный валютообмен.

обмен валют, курс валют, обменный пункт

Как сообщала Politeka, в Украине на миллион настоящих купюр приходится три с половиной штуки фальшивых. Эксперты констатируют, что в стране увеличилось количество фальшивых денег. Если в 2017 году на 1 миллион настоящих купюр приходилось три с половиной поддельных, то в 2016 году их было даже меньше трех.

Если сравнивать с европейскими странами, это несущественный показатель. Там на миллион купюр приходится 33 фальшивых. Как правило, мошенники в Украине подделывают банкноты номиналом 500 гривен. Второе место занимают 100-гривневые купюры.

Как уже сообщала Politeka, выпуск монет номиналом 1 и 2 гривны говорит о том, что национальная валюта продолжит девальвировать и дальше.

Такое мнение высказал экономист Андрей Новак. Он отметил, что замена бумажных денег на монеты — чисто техническая процедура, однако она является частью психологической подготовки украинцев к дальнейшему обесцениванию гривны.

«Когда бумажные купюры меняют на монеты — это психологическая подготовка к тому, что ценность бумажных денег приравнивается к монетам, к копейкам, то есть к обесцениванию гривны. Следующей инициативной, по моему мнению, будет введение купюры номиналом в 1000 грн. Это будет еще один сигнал того, что гривна обесценивается”, — пояснил эксперт.

Источник: UBR