Украина вполне сможет справиться с платежами по своему госдолгу до конца 2020 года без финансовой помощи от МВФ

Об этом заявил в ходе своей сегодняшней встречи с банкирами глава Национального банка Украины Яков Смолий.

яков смолий

Он подчеркнул, что для Украины гораздо важнее проведение реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, чем сами денежные транши, которые страна получает от международной организации.

По словам главы НБУ, дальнейшая реализация реформ поможет украинской экономике достичь макрофинансовой стабильности, а также перейти к долгосрочному росту.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Похудевшая Зарицкая из KAZKA затмила Осадчую: "Сашуля, ты просто..."

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

«Объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ», — заявил Смолий.

В то же время он отметил, что дальнейшее сотрудничество с МВФ имеет большое значение для Украины и «является залогом доверия инвесторов и влияет на стоимость долгового капитала для Украины».

МВф,

Ранее Politeka писала о том, что за годы независимости из Украины в офшоры ушло в четыре раза больше, чем получила в качестве траншей от МВФ.

Такое мнение высказал экономист Виктор Скаршевский.

По словам Скаршевского, в течение всего периода независимости Украина получила от МВФ около $28 млрд, хотя программы были на общую сумму в 70 млрд.

«Их всего было девять, полностью из которых выполнили только одну — в 1996 году. Там речь шла о $500 млн. Все остальные программы никогда не выполнялись», — рассказал экономист.

В то же время, по словам эксперта, в других странах эффективность сотрудничества с МВФ тоже составляет 30-40%.

До этого народный депутат Украины Евгений Рыбчинский заявил в эксклюзивном комментарии Рoliteka, что в украинской экономике сложилась достаточно неоднозначная ситуация, которая может привести к серьезному кризису.

«Украинская экономика последние 10 лет находится в весьма плачевном состоянии. У нас в первую очередь делаются какие-то гуманитарные вещи, но с экономической точки зрения, страна находится, как минимум, в опасности», — отмечал депутат.