Украинцев ждет внеплановый рост пенсий, такого еще не было

Украинцев ждет внеплановый рост пенсий, такого еще не было

Украинцам могут в ближайшем будущем повысить пенсии

Это стало возможным благодаря тому, что доходы Пенсионного фонда превысили запланированные показатели.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Начало этого года показало оптимистичную картину: мы имеем чуть больше доходов Пенсионного фонда, чем запланировали. Если мы увидим, что дальше эта динамика наблюдается, убежден, что к концу года мы выйдем, возможно, с идеями дополнительного проведения отдельных изменений в пенсионном законодательстве или проведения каких-то отдельных пенсионных программ для повышения пенсий в Украине«, — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что с 1 июля 2018 года в Украине вырастет прожиточный минимум для всех категорий граждан. После этого правительство пересмотрит 50 видов социальной помощи и компенсаций.

Вслед за прожиточным минимумом увеличатся и пенсионные выплаты. Так, с 1 июня 2018 года минимальная пенсия составит 1435 грн вместо 1373 грн. Для миллиона украинцев, получавших пенсии на уровне минимума, пенсионные выплаты станут больше. Кроме  того, с 1 декабря планируется еще одно повышение — до 1497 грн.

Напомним, по итогам первого квартала 2018 года у правительства возникли проблемы с наполнением государственного бюджета.

План поступлений в общий фонд Госбюджета по итогам указанного периода невыполнен на 65,9 млрд грн. Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

Он отметил, что бюджет недополучил 65,9 млрд грн, или 22,5%, плана поступлений в общий фонд. Это существенно увеличивает риски неосуществления в полном объеме расходов госбюджета.

пенсия

Пецкан заявил, что недополучение запланированных поступлений общего фонда государственного бюджета более чем на 15% обязывало Кабмин, в соответствии с Бюджетным кодексом, инициировать внесение изменений в государственный бюджет с целью сбалансирования расходов и поступлений госбюджета.

«Почему так произошло? Во-первых. Даже при благоприятных для наполнения бюджета экономических условиях, а именно: рост ВВП на 3,1%, импорта – на 10,8% и инфляции – на 3,5%, план доходов общего фонда не выполнен на 8,7 млрд грн, или 4,7%. Однако основным фактором стало неосуществление запланированного размещения облигаций внешнего государственного займа на 56 млрд грн», — отметил он.

Источник:  «112 Украина»

материалы рубрики
Как курс доллара отреагирует на победу Зеленского: «Все будет зависеть от…» Экономика
Как курс доллара отреагирует на победу Зеленского: «Все будет зависеть от…»
Кодекс о банкротстве вступил в силу: что изменится для украинцев Экономика
Кодекс о банкротстве вступил в силу: что изменится для украинцев
Цены на заправках взлетели: «скачок невероятный», впервые за долгое время Экономика
Цены на заправках взлетели: «скачок невероятный», впервые за долгое время