В Киеве состоялась ХІІI Ежегодная конференция малых городов Украины, организованная Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация малых городов Украины»

Темой мероприятия, которое проходило 15-16 мая, было «Ресурсы: поиск и эффективность». Президент ВОО АНУ Григол Катамадзе был главным спикером VIIИ панельной дискуссии «Местные налоги и сборы — ресурсная основа общества».

Задачей конференции было аккумулировать и распространить максимальное количество полезной информации для малых общин. В частности о том, каким образом и откуда они могут получить дополнительные ресурсы для своего развития. Панельные дискуссии Конференции были посвящены таким тематикам, как государственная и международная поддержка, бизнес и инновации в развитии малых общин, источники финансирования энергоэффективности в городах, е-управления, местные налоги и др.

В Конференции приняли участие представители органов местного самоуправления малых городов и ОТГ, центральных органов государственной власти, бизнеса, международных программ технической помощи, эксперты.

Среди спикеров налоговой панели рядом с Григолом Катамадзе выступили мэр Тернополь Сергей Надал, председатель Барановского ОТГ Житомирской области Анатолий Душко и эксперты по местному самоуправлению и местному экономическому развитию Ассоциации малых городов Украины.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Не Злата Огневич: Ксения Мишина рассекретила имя красотки, которая должна была стать новой "Холостячкой"

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Трагедия с известной российской певицей Хлебниковой, ее состояние резко ухудшилось: "Началось заражение..."

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

Ассоциация налогоплательщиков

Эксперт экономического развития Ассоциации городов Украины Дина Серебрянская представила в своей презентации аналитику финансовой состоятельности территориальных общин и проблемные вопросы фискальной децентрализации. Модератором дискуссии выступил Председатель ВОО «Ассоциация малых городов Украины» Павел Козырев.

Григол Катамадзе в своем выступлении обратился к мэрам малых городов, отметив, что они делают большое дело. По его убеждению, администрирования местных налогов стоит передавать на места, и это будет настоящей децентрализацией.

Также он отметил, что если вывести из «тени» 20% — это 500 млрд. грн. в украинский бюджет. И чтобы это сделать, не надо приглашать иностранных специалистов.

Григол Катамадзе утверждает, что по убеждению украинского бизнеса, нужны либеральные изменения.

«Мы как Ассоциация налогоплательщиков Украины три года назад сделали первые шаги к разработке либерального Налогового кодекса Украины. Сейчас последнее слово за Верховной Радой. Конечно, только одним либеральным ПК не выведешь экономику из современной турбулентности, но нужны системные шаги: вместе с кодексом объявить амнистию капитала, трехлетний мораторий на изменения и т.д», — отметил он

Также, по его словам, сегодня каждый второй бизнес не сотрудничает с правительством, а это значит, что он недоволен правлением, администрированием, таможенной политикой, земельным, налоговой. И здесь надо чтобы государство сделало первый шаг к возвращению доверия к себе. А это — принятие новых правил игры в виде либерального Налогового кодекса, закона об амнистии капитала, объявления «нулевого» декларирования.

Кроме того, надо вернуть доверие граждан к банковскому сектору, принять закон, который бы гарантировал возврат вкладов.

Катамадзе отметил, что ВОО АНУ, были первыми, кто начал говорить о необходимости реформирования Государственной фискальной службы, разделение ее на сервисную службу и на полицейскую составляющую.

«Недавно председатель парламентского комитета по вопросам налоговой политики инициировала этот законопроект, и после этого поднялся такой шум! Знаете, так не делается, или мы будем что-то делать, или перетягивать канат туда-сюда», — отметил он.

Катамадзе

ХІІI Ежегодная конференция малых городов Украины «РЕСУРСЫ: ПОИСК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Экономическое развитие. Шаги объединенных общин» завершилась торжественным подписанием Меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация налогоплательщиков Украины» и Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация малых городов Украины».

Главные подписанты Меморандума председатель АММУ Павел Козырев и Президент АНУ Григол Катамадзе договорились о совместной работе по созданию благоприятной бизнес-среды в малых городах Украины, защиты прав и интересов налогоплательщиков, развития партнерских отношений между властью и бизнесом.

«Я считаю себя человеком дела, и это не просто подписание Меморандума, для его эффективной реализации каждый должен сделать конкретные действия и шаги. Давайте больше проводить таких встреч и мероприятий и вместе давить на власть, чтобы она принимала правильные решения в пользу Украины», — подытожил Президент ВОО АНУ.

Источник: Politeka