Эксперты объяснили, почему жителям Украины не стоит надеяться на традиционное летнее укрепление гривны

В июне национальная валюта пережила неожиданное падение. По словам экспертов, причинами резкого снижения курса гривны стали недавние заявления Международного валютного фонда в связи с принятием закона об Антикоррупционном суде и сигналы правительства о грядущем повышении зарплат.

Например, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран обратил внимание на странности в заявлении МВФ, сделанном в преддверии начала нового избирательного цикла в Украине.

«Очень странный процесс вокруг принятия закона об Антикоррупционном суде, напоминания фонда о ценах на газ в разгар предвыборного периода», — подчеркнул он.

гривна, деньги

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Поддатая Полякова разделась и полезла с Ефросининой и Плакидюк в чан на даче: "Как японские обезьяны..."

Комаров из «Мир наизнанку» попал в неприятную ситуацию на борту самолета: кадры конфуза

Звезду "Квартала" избили до неузнаваемости в Москве, за гематомами не видно лица: первые подробности

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Показать еще

Тем временем старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин заявил, что гривна падает из-за напоминаний МВФ об обязательствах Кабмина привести цены на газ для населения в соответствие с уровнем импортного паритета.

«Конечно же, спекулятивный рынок воспринял это исключительно как фактор отсутствия в ближайшее время транша, соответственно, гривна будет испытывать дополнительное давление», — отметил Шевчишин.

Еще одним фактором падения гривны является информация о грядущем повышении зарплат, которую растиражировали представители власти.

«Данное повышение может рассматриваться как определенный риск для бюджетной политики и инфляционного давления», — рассказал Шевчишин.

гривна, курс валют

Напомним, украинцам могут в ближайшем будущем повысить пенсии.

Это стало возможным благодаря тому, что доходы Пенсионного фонда превысили запланированные показатели.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«Начало этого года показало оптимистичную картину: мы имеем чуть больше доходов Пенсионного фонда, чем запланировали. Если мы увидим, что дальше эта динамика наблюдается, убежден, что к концу года мы выйдем, возможно, с идеями дополнительного проведения отдельных изменений в пенсионном законодательстве или проведения каких-то отдельных пенсионных программ для повышения пенсий в Украине«, — отметил чиновник.

Он подчеркнул, что с 1 июля 2018 года в Украине вырастет прожиточный минимум для всех категорий граждан. После этого правительство пересмотрит 50 видов социальной помощи и компенсаций.

Источник: «Апостроф»