С 1 июля предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление сумм в чеке при расчетах наличными 

Об этом сообщил директор департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

«НБУ уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов, — подчеркнул он. — Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечения денежного обращения более 90 млн грн в год».

кошелек деньги мелочь копейки

Такой эффект удастся достичь благодаря прекращению с 1 июля чеканки и выпуска в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжению чеканки и выпуска лишь монет номиналами 10 и 50 копеек.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Муж довел молодую украинку до гибели: "сбежал из страны, несмотря на приговор суда"

Жена продюсера "Квартал 95" в корсете и джинсах показала, как кайфует по вечерам: кадры

Каменских в леопардовом купальнике пошалила на пляже без Потапа: кадры

Показать еще
Миллионные долги довели Винника, его не выпускают за границу

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в обращение ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа. Нацбанк специально не будет изымать из обращения эти монеты и они будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения правления НБУ.

Округление будет применяться лишь в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов, и у покупателя, и у продавца будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

«Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы», — добавил Виктор Зайвенко.

При этом, округление не будет осуществляться во время безналичных расчетов.

Фото: Нацбанк

Округление коснется только общих сумм расчетов наличными в чеке и расчетов в акте о выдаче средств или другом документе, который оформляется при возврате денежных средств в случае возврата товара.

Округление будет происходить по таким правилам:

— сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

— сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Предприятия торговли и сферы услуг, применяющие кассовые аппараты, во время проведения наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления.

Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством.