Сегодня, 1 июля, в Украине заработали специальные правила округления сумм в чеках, которые будут оплачиваться наличными средствами

Так, правила округления суммы в чеках были введены Национальным банком Украины с 1 июля и предусматривают прекращение оборота монет номиналом 1,2 и 25 копеек.

Отмена мелких монет: стало известно, как это скажется на карманах украинцев

С сегодняшнего дня, суммы в чеках будут округлять за следующими формулами: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Если же сумма заканчивается от 5 до 9, она будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

К примеру, если сумма в чеке составляет 28,43 грн, то вам придется заплатить всего 28,40 грн. Если же сумма составит 28,45, то придется заплатить 28,50 грн.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Остановилось сердце народного артиста Украины, детали несчастья: "Маэстро, вечный покой"

Закроют рынки, кафе и не только: семь областей попали в "красную зону"

Взрыв газа прогремел в детсаду, что известно о пострадавших и кадры с места: "Все в руинах..."

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

Показать еще

Обратим внимание, что правила оплаты будут касаться только наличного расчета.

Фото: Нацбанк

Напомним, за 22 года с момента своего введения украинская гривна обесценилась в 14 раз. Об этом рассказал директор департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко.

Гривна стала национальной валютой Украины после проведения денежной реформы в 1996 году. За время своего обращения, банкнотный ряд национальной валюты несколько раз пополнялся новыми купюрами.

«Со времени проведения денежной реформы, банкнотный ряд в Украине пополнялся банкнотами новых номиналов. Действующий ныне ряд банкнот и монет является слишком большим и не вполне соответствует тем изменениям, которые произошли в стране за это время», — сообщил Зайвенко.

Фото: Нацбанк

Как писала Politeka, украинцев совсем скоро удивят суммы в чеках, ведь теперь их будут рассчитывать по-новому. Такое нововведение связано с тем, что Национальный банк Украины прекратить дополнительный выпуск в наличное обращение монет мелких номиналов.

В результате были утверждены правила округления сумм при расчетах. Соответствующие нормы предусмотрены постановлением правления НБУ № 25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Также в Нацбанке сообщили, что если у покупателя есть монеты мелких номиналов, то он может рассчитываться ими. Если же такие монеты есть у продавца, он может выдать покупателю ими сдачу. Стоит отметить, что хотя монеты мелких номиналов больше не будут выпускаться, имеющиеся будут в обороте до принятия соответствующего решения об их изъятии.