Стало известно, как решение Нацбанка Украины прекратить чеканку мелких монет повлияет на инфляцию

По мнению банкира, округление розничных цен в пределах гривны не окажет влияния на инфляционные процессы, так как большинство цен уже округлены самим рынком.

«Все больше для привлечения потребителей к культуре безналичных платежей и дальнейшее развитие рынка платежных карточек и инфраструктуры минимизирует возможные временные неудобства переходного периода», — рассказала директор по операционной работе финучреждения.

Такой же точки зрения придерживается экономист Алексей Блинов.

По его мнению, округлению подлежат не цены, а денежные расчеты в наличной форме. В частности, это не препятствует предприятиям торговли устанавливать «маркетинговые» цены с точностью до копейки, например, 19 грн 99 коп.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Показать еще

«Никакого влияния на инфляцию практика копеечного округления наличных платежей не будет «, — сказал Блинов.

В то же время директор департамента инкассации Андрей Бодян отметил, что введение правила округления сумм расчетов положительно скажется на организации работы торговых сетей.

«Округлению будет подлежать не цена отдельного товара, а общая стоимость покупки. С учетом среднего чека покупки, а также того факта, что с одной покупки клиент будет нести дополнительные расходы в несколько копеек, а с другой сможет компенсировать эти дополнительные расходы, считаю, что влияние округления на покупательную способность клиентов будет незначительным», — сказал он.

По мнению Бодяна, наоборот, у торговцев возникает решение проблемы выдачи сдачи клиенту при покупке, следовательно, снизятся их расходы на покупку монет мелкого номинала (стоимость которых доходит до 700% номинала) и на реализацию обходных решений по выдаче остальных (реализация пополнений счета, специальные бонусные карты и т. п.) . А это потенциально может сказаться на ценах товаров в сторону их снижения.

Напомним, как ране писала Politeka, в Национальном банке Украины презентовали новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

По материалам Finance.ua