Парламент  3 июля 2018 года принял Закон относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми (проект № 8294), с технико-юридическими правками

Законом включены в круг застрахованных лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за которых уплачивается единый взнос, также один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, фактически осуществляющие уход за ребенком.

В эту категорию входят дети, больные тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным дефектом развития, редким орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеванием, детским церебральным параличом, тяжелым психическим расстройством, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), острым или хроническим заболеванием почек IV степени.

При этом указанный период ухода будет зачисляться в страховой стаж, который дает право на пенсионное обеспечение, а также в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

Кроме того, на детей с указанными заболеваниями, расстройствами государство будет выплачивать помощь в размере прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, независимо от получения других видов госпомощи.

Напомним, в Украине большинство семей, прежде получали субсидии, потеряли право на автоматический перерасчет. После повышения тарифов в Украине в отопительный сезон каждая вторая семья получала помощь на оплату коммуналки.

Однако проблема не только в зарплатах, но и недобросовестных работодателей, которые платят зарплаты в конверте. В результате оказалось, что даже обеспеченные семьи оформили себе коммунальные скидки.

Как писала Politeka, в Раде зарегистрирован законопроект об освобождении пенсионеров от уплаты за коммунальные услуги

Целью законопроекта № 8485 от 15.06.18г. о внесении изменений в Закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» является освобождение граждан пожилого возраста от оплаты жилищно-коммунальных услуг.