На рынках уже массово продают арбузы и дыни

Но украинцы пока покупать их побаиваются: не сезон еще и нитраты зашкаливают. Но фермеры предупреждают, во второй половине августа бахчевых уже может и не быть.

На городском рынке в Черновцах уже вовсю торгуют арбузами, цена за килограм – 10 грн. Есть на прилавках и дыни. Их продают по 25-30 гривен за килограмм. На ценниках не только по чем, но и откуда. Арбузы из Херсона. Торгуют ими в Черновцах вторую неделю.

Фермеры говорят, бояться раннего арбуза не стоит. Плоды поспели рано из-за аномальной жары.

Сейчас с поля ягода уходит по 1.7 грн за килограмм. Дыня – по 2.5 грн. К покупателям, учитывая топливо и транспортировку, попадает на прилавки с накруткой в 5, а то и 10 раз.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки неожиданно сменила вышиванку на платье с декольте, Данилко оценит: "Обожаю..."

Басков набросился на Киркорова посреди шоу, избив его букетом, кадры драки: «Ох, эти брачные игры»

Пенсии снова увеличили, кто получит больше 17 тысяч гривен: "За август и сентябрь..."

Сокрушительный удар по доллару: Нацбанк резко изменил курс валют, что будет с гривной

Показать еще

Но сильно арбузы не подешевеют. Из-за жары поздний урожай бахчи может быть хуже раннего. Из-за неурожая поздних бахчевых, говорят фермеры, не стоит ждать низкой цены в августе. Советуют покупать арбузы сейчас.

арбуз

Напомним, как передавала Politeka, многие боятся покупать, мотивируя тем, что арбузы «наколоты», другие готовы рискнуть, чтобы в полную силу насладиться вкусом и ароматом лета. Как же отличить безопасную ягоду от «хранилища нитратов»?

На то, что арбуз безопасен должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – именно этим местом плод долго соприкасался с землей, пока рос. Значит, никакими ускорителями роста его не «накачивали».

При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем: если ягода выращена в естественных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.

Если вам не посчастливилось обладать умным прибором, то опустите арбуз в воду (если, конечно, он не надрезан). Плавает – значит безопасен. При высоком количестве нитратов арбуз утонет.

дети жара

Срез нормального арбуза не должен быть идеально гладким и ровным – должны быть видны крупинки мякоти. Если же срез ягоды красивый и глянцевый – будьте начеку, этот арбуз, скорее всего, содержит опасное количество нитратов. На повышенную концентрацию «нехороших» веществ указывает и наличие белых или желтых прожилок – чем их больше, тем опаснее плод.

Также можно положить кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, употреблять такой арбуз небезопасно.