Сокращение рабочих мест, потеря международной поддержки, и в конечном итоге – дефолт

Все это может стать реальностью Украины уже в ближайшем будущем, предупреждают эксперты. А избежать этого можно, если власть выполнит данные Международному валютному фонду обещания.

Больше не нужно: декларации с врачами будут заключать по-новому

Отмечается, что фактически единственными источниками финансирования для Украины в настоящее время являются Всемирный банк, Европейский Союз и еврооблигации. Однако, все они как раз и привязаны к вышеупомянутому траншу в $1,9 млрд от МВФ.

По словам экономистов, миллиарда долларов, который сейчас есть у Минфина, хватит только до ноября этого года.

Дальше правительству придется, например, надавить на госбанки, чтобы они скупали больше долларовых ОВГЗ, рассказал главный исполнительный директор ИК Dragon Capital Томаш Фиала.

Популярные статьи сейчас

В семье внука Аллы Пугачевой впервые показали долгожданного малыша: "Наш Ваня Пресняков"

Как выглядит лысеющий Киркоров без парика, кадры печального конфуза: "Уже видны..."

За кого выскочили замуж юные Брежнева, Орбакайте, Кардашьян, Джоли и другие звезды: топ фото первых мужей

Русская Кардашьян показала свои "бутоны" в крошечном платье, мужчины забыли, как дышать: "Дух перехватило?"

Показать еще

Долги перед МВФ: кто «нахватался» больше Украины

Только с начала этого года таких госбумаг было выпущено на $2 млрд, а погашено на $1,8 млрд. То есть чистый приток валюты составил $200 млн. Но это очень мало в сравнении с нужной Минфину суммой.

Этих денег хватит еще максимум на два месяца – то есть до конца 2018 года. Дальше нужно разве что залезать в «карман» Нацбанка.

Но этот вариант слабо подходит. Резервы регулятора нужны для балансировки платежного баланса страны, и никак не могут использоваться для фискальных целей или для погашения расходов из бюджета.

«Ни один инвестор – ни МВФ, ни официальные кредиторы, ни частные кредиторы такую практику не приветствуют. Это очень сильно их отпугивает», – объясняет Фиала.

долги, алименты

К тому же, есть страны, где такая практика имела лишь негативное влияние. Последние два ярких примера в этом году – Аргентина и Турция. Именно из-за попыток президента Турции Реджепа Эрдогана влиять на Национальный банк страны с целью снижения процентных ставок, турецкая лира девальвировала с начала года почти на 27%. Аргентинское песо – больше чем на 30% с начала года.

Второй вариант еще более страшный – объявить дефолт. А это означает падение экономики, девальвация, инфляция. А дальше как снежный ком: страна снова погрузится в тяжелые времена 2014-2015 годов со всеми вытекающими последствиями.

По материалам «НВ Бизнес»