Новую украинскую купюру в 20 гривен защищает 18 высокотехнологических элементов

Кроме уже известных изменений в банкноте, таких как смена цветов и смещение портрета Ивана Франко, на обновленных деньгах оказалось еще много чего интересного.

Стоит отметить, что новую купюру Нацбанк презентовал 17 июля, а в денежный оборот Украины ее введут 25 сентября.

Теперь же новую 20-ку будут защищать следующими элементами:

гривна

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Сердца молодой пары остановились в один день, их тела нашли в квартире: что известно о трагедии

Найдено тело молодого сына известного актера, что известно о трагедии: "Переполнены горем..."

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще

Многотоновый водяной знак — изображение, образованное внутренней структурой бумаги в разных тонах (светлых и темных от бумаги). Оно повторяет портрет Ивана Франко и размещено с левого края лицевой стороны банкноты.

Светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения номинала, размещенное вертикально в правой нижней части многотонового водяного знака.

Защитная лента — это полимерная лента шириной 1,5 мм с магнитным кодом, которая  погруженная в толщу бумаги. Ее видно справа от портрета Ивана Франко при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света. На самой ленте же есть надпись «20 грн», трезубец и цифровое обозначение номинала «20» в две строки.

Защитные волокна — хаотически расположенные в толще и на поверхности бумаги с обеих сторон банкноты, невидимые при дневном свете волокна, под действием УФ-лучей приобретают красно-зеленое свечение. Длина волокон 4-6 мм.

Металлографская (интаглио) печать — специальный вид печати, образует рельефные элементы изображений, шероховатость которых ощущается на ощупь. Присутствует только на лицевой стороне банкноты (портрет, надписи, цифровые обозначения номинала, микротексты).

В Мариуполе подняли военную авиацию, самолеты пронеслись над крышами: что произошло

Изображение цветка на купюре справа от Франко сделано оптически-переменной краской (OVI) интаглио. Если изменить угол наклона купюры, цвет изображения меняется с малиново-фиолетового на оливково-зеленый.

Элемент для людей с ослабленным зрением — рельефный элемент в виде треугольника темно-оливкового цвета, предназначенный для идентификации номинала банкноты и размещен в нижнем левом углу лицевой стороны банкноты.

Латентное изображение — цифровое обозначение номинала «20», скрытое в двухцветном орнаменте, расположенном посередине правого края банкноты. Цифры видимые при рассматривании банкноты на уровне глаз против света под острым углом: темные на светлом фоне — при рассматривании банкноты с длинной стороны, светлые на темном фоне — при рассматривании банкноты с короткой стороны.

Офсетная печать — вид печати, которым выполнены фоновые элементы дизайна, противокопируемые сетки, микротексты на лицевой стороне банкноты и все изображения, кроме серийных номеров, на обратной стороне банкноты.

Сквозной элемент (совмещенное изображение) — изображение, все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассмотрении банкноты против света (изображение цифрового обозначения номинала «20»). Фрагменты изображения размещены: на лицевой стороне банкноты — в верхнем левом углу; на оборотной стороне — в верхнем правом углу.

Микротекст — надписи, повторяющиеся и которые можно прочитать только с помощью увеличительного стекла.

Орловская печать — специальный вид печати, обеспечивает резкий переход одного цвета в другой на элементах дизайна без их разрывов и смещения.

Радужная печать —обеспечивает постепенный переход одного цвета в другой на элементах дизайна без их разрывов и смещения.

Противокопировальная сетка — изображение из тонких линий, во время копирования или сканирования банкноты воспроизводится в виде «муара». Расположена на обеих сторонах банкноты.

гривна 20 гривен

Серийные номера выполнены на обратной стороне банкноты высокой печатью: горизонтальный номер выполнен краской красного цвета, вертикальный — шрифтом с переменной высотой знаков краской черного цвета.

Флуоресцентная защита — эти элементы банкноты приобретают свечение определенного цвета под действием УФ-лучей.

Инфракрасная защита — элементы, которые видны только в инфракрасных лучах.

Магнитная защита — элементы дизайна, имеют магнитные свойства.

Новая 20-ка напечатана на специальной тонированной бумаге со светло-зеленым оттенком. Она на 100% состоит из хлопка, при этом не флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах, и содержит многоцветный локальный водяной знак.

Напомним, стало известно, что Нацбанк пока не планирует вводить банкноту номиналом в 1000 грн.

Как писала Politeka,  курс валют на 23 июля отметился тем, что евро сильно подорожал после выходных.

Также украинцам рассказали, как выгодно избавится от мелочи из-за ликвидации монет.

Источник: UBR.ua