У украинцев возникли новые проблемы во время операций с недвижимостью

Так, после запуска модуля проверки цен на недвижимость  расценки оценщиков недвижимости выросли в разы. Если раньше средний ценник за отчет не превышал 550 грн, то сейчас он стартует с 1000 грн.

Об этом сообщил эксперт в сфере недвижимости Анатолий Топал.

«Причина повышения в том, что за каждую подачу отчета на оценку, оценщик должен заплатить частной компании 390 грн. Если отчет отклоняют, за каждую последующую подачу также нужно платить 390 грн», — отметил он.

По его словам, транзакционные издержки при оформлении сделок с недвижимостью тоже выросли на 390 грн для каждой операции. Эти деньги надо заплатить, чтобы нотариус смог получить информацию из реестра оценок.

Популярные статьи сейчас

Жена Путина устроила дебош на Красной площади: понадобился наряд силовиков

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще

Сейчас заявленную при продаже стоимость проверяют по базам Фонда госимущества на соответствие цен в регионе. Это делается, чтобы избежать манипуляций с искусственным занижением налоговой базы.

Эксперты рынка недвижимости говорят, что в некоторых регионах цены, указанные в модуле, превышают рыночные. К примеру, если двухкомнатная квартира в старом хрущевском доме стоит $14 000, то модуль может  показать стоимость в $22 000. В таких случаях Фонд госимущества советует обращаться с заявлением об уточнении данных, которое рассматривают в течение 10 дней.

Тина Кароль удивила всех на берегу Черного моря: эти фото объясняют все

«Государству это нововведение нужно, чтобы в казну поступало больше налогов, уплачиваемых при оформлении сделок с недвижимостью. Занизить оценку уже не получится», — пояснил Топал.

После нововведений значительная часть сделок на рынке просто приостановилась. Люди не хотят переплачивать по налогам, потому ждут, пока модуль не начнет работать нормально.

квратира

Напомним, на українському ринку нерухомості спостерігається неприємна для покупців тенденція. Так, в першому півріччі 2018 року в Україні зросла вартість квартир. При цьому, якщо на вторинному ринку ціни піднялися на 3,5%, то квартири на первинному ринку в середньому подорожчали на 5,4%.

Цілком логічно, що найістотніше зростання вартості продемонстрували однокімнатні квартири, як найбільш бюджетне і, отже, найбільш затребуване житло на українському ринку нерухомості. Згідно зі статистичними даними, “однушки” на вторинному ринку подорожчали на 5,6%, а в нових будинках – на всі 7%.

Напомним, у украинцев будут отбирать квартиры за минимальные долги: как спастись.

Как сообщала Politeka, наступил решающий момент для покупки квартиры.

Также Politeka писала, что племянница министра владеет роскошным авто и элитной недвижимостью в Киеве.

Источник: UBR