На украинском рынке недвижимости наблюдается неприятная для покупателей тенденция

Так, в первом полугодии 2018 года в Украине выросла стоимость квартир. При этом, если на вторичном рынке цены поднялись на 3,5%, то квартиры на «первичке» в среднем стали дороже на 5,4%.

Вполне логично, что самый существенный рост стоимости продемонстрировали однокомнатные квартиры, как наиболее бюджетное и, следовательно, наиболее востребованное жилье на украинском рынке недвижимости. Согласно статистическим данным, «однушки» на вторичном рынке подорожали на 5,6%, а в новых домах — на все 7%.

По словам экспертов, такая тенденция обусловлена тем, что стоимость недвижимости снижалась слишком долго. В итоге цены обвалились до такого низкого уровня, что на строительном рынке начали ходить упорные слухи о грядущем коллапсе.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

"Увидел Саню, достал оружие": на глазах у жены застрелили украинского активиста, подробности трагедии

16-летний победитель "Співають всі" показал, что творилось с Могилевской и Приходько из-за песни Скрябина: "Не отлично, а..."

Ольга Харлан поразила Дикусара личным подарком и не прогадала: "Я видела, как он загорелся"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Показать еще

Единственным фактором, сдерживающим дальнейших рост цен является неплатежеспособность населения, ведь богаче украинцы не становятся. В результате застройщики находят выход в том, чтобы строить жилье меньшей площади, из-за чего новые квартиры уменьшаются буквально с каждым годом.

К примеру, если в 2010 году средний метраж строящейся в Украине квартиры составлял 118,9 кв. м, то в 2016-м — 87,2 кв. м, а в 2017-м — всего 78,6 «квадрата».

Аренда квартиры: как уберечь себя от мошенников

Напомним, аналитики говорят о нарастающем пузыре на рынке жилья. Нарастающие темпы строительства в последние годы эксперты связывают с невероятно высоким спросом. Который в свою очередь обеспечивался девальвацией гривни, валютными ограничениями, банкопадом и войной на Востоке.

Парадоксально, но именно кризисные явления в экономике дали толчок рынку первичной недвижимости. Разочарованные в национальной валюте и банковской системе украинцы сочли за благо вложить свои сбережения в жилье.

Ошеломляющий поворот в деле мажора на Hummer: звонят нардепы, просят не трогать

Так, по данным Государственной службы статистики, в 2017 году в Украине были введены в эксплуатацию 10,2 млн. кв.м жилья. Причем 3,6 млн. кв.м. из них пришлись на Киев и Киевскую область. А в сравнении с 2016-м в столице в прошлом году было сдано на 30% больше жилых «квадратов».

Напомним, у украинцев будут отбирать квартиры за минимальные долги: как спастись.

Как сообщала Politeka, наступил решающий момент для покупки квартиры.

Также Politeka писала, что племянница министра владеет роскошным авто и элитной недвижимостью в Киеве.