В Украину внезапно начал расти курс доллара в середине июля — в период, который считается относительно благополучным для отечественной валюты

Всего за две недели курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины вырос с 26 гривен 20 копеек до 26 гривен 97 копеек за доллар.

Херсон на грани народного бунта, прокуратура уже в дыму: кадры происходящего

Главной причиной тому, по всей видимости, стала весьма спорная финансовая операция, которую провернули в начале года украинские власти, а последствия могут быть весьма плачевными для и без того не цветущей экономики страны.

Одним из следствий повышения учетной ставки НБУ стал рост популярности облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые внезапно превратились в один из наиболее выгодных инвестиционных инструментов в мире с доходностью на уровне 15-17% годовых.

НБУ,

Популярные статьи сейчас

Стареющей Алле Пугачевой нашли замену, будет рвать залы: "Девочка просто чудо!"

Ани Лорак на отдыхе с Киркоровым сбросила одежду и удивила размерами бюста: "Еле вместила"

Трагедия потрясла «Квартал 95», Кошевой потерял родного человека: "Разбился в ДТП перед..."

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Показать еще

В итоге начало происходить то, чего ранее не наблюдалось: иностранные инвесторы чуть ли не выстраивались за украинскими облигациями в очередь. Если по состоянию на 3 января на руках у нерезидентов имелись облигации ОВГЗ на сумму в 5,2 миллиарда гривен, то уже к 1 февраля нерезиденты скупили украинских долговых бумаг на 8,4 миллиарда, к 1 марта — на 13,7 миллиарда и к началу апреля — на рекордные для Украины 14,4 миллиарда.

Для того чтобы купить облигации в гривне, иностранные инвесторы должны были эту самую гривну сначала купить. В результате на рынок оказались вброшены существенные количества иностранной валюты. Подобная «валютная инъекция» позволила добиться существенного снижения курса, который к середине марта просел ниже отметки в 26 гривен. У правительства, казалось, были все поводы для самых оптимистических заявлений. Однако так только казалось.

У долгов есть весьма пагубное свойство: рано или поздно приходит срок их отдавать. В нашем случае «час расплаты» наступил значительно быстрее, чем хотелось бы.

Дело в том, что среди инвесторов особой популярностью пользовались «короткие» облигации сроками размещения на три, шесть месяцев и девять месяцев. Оно и понятно: планировать в Украине на срок более полугода — занятие неблагодарное, осенью начнется новый «валютный шторм», а главное — страна вступает в предвыборный период, что чревато самыми неожиданными, и чаще всего неприятными сюрпризами.

Проще говоря, случилось так, что в период с 16 по 20 июля государство выплатило около 6 миллиардов гривен в качестве погашения облигаций, причем значительная часть этой суммы досталась именно нерезидентам. А нерезидентам гривны в долгосрочной перспективе ни к чему, так что единственное, что они могли с ними сделать — это «отнести» на валютный рынок с целью купить доллары или евро. В результате возник дополнительный спрос на валюту в размере примерно 200 миллионов долларов (в эквиваленте) что не могло отразиться на курсе.

Что же получилось в итоге? Сомнительной операцией по выпуску сверхдоходных ОВГЗ в сочетании с «заморозкой» посредством повышения учетной ставки украинский Минфин дал неплохо заработать иностранцам. Однако если кто-то зарабатывает, то кто-то теряет — и в данном случае проигравшей стороной оказалась Украина. И то, что происходит сейчас на валютном рынке, является прямым следствием этого проигрыша. И, вполне возможно, что далеко не единственным.

Тут еще сыграли свою роль и факторы второго порядка, которые в других условиях, возможно, и не имели бы серьезных последствий, но в сложившейся ситуации переизбытка гривны и дефицита доллара оказались губительными.

Нагадаємо, Росія завдала потужного удару по економіці України, показники невтішні.

Як повідомляла Politeka, Україна знову «кидає» МВФ на реформи, це вже сумна традиція.

Також Politeka писала, що у Гройсмана придумали три способи, як ще здерти гроші укранців.

По материалам «Страна»