Валютная торговля на межбанке началась 14 августа с нового курсового взлета

На старте торгов доллар подорожал лишь на полторы копейки, но затем прибавил еще 10, и вышел на 27,47-27,50 грн./$.

Крах на рынке криптовалют, биткоин обречен: названы причины стремительного падения

При этом Нацбанк очень быстро среагировал — почти сразу после открытия торгов заявил о проведении открытого валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до $100 млн. Заявки принимались до 11 часов.

доллар

Вчера и всю прошлую неделю чиновники не практиковали такого: НБУ продавал американскую валюту анонимно через функционал Matching — 13 августа так отгрузил межбанку до $30 млн. (оценочные данные казначеев), а с 3 по 10 число — $71,05 млн. (официальный отчет НБУ). Последний публичный аукцион, открывая все «свои карты», регулятор проводил 3 августа, когда пообещал и продал $50 млн. с отсечением на уровне 27,0950 грн./$.

Популярные статьи сейчас

С украинцев сдерут по 16 тыс. гривен, вскрылся сюрприз госбюджета-2021: «С каждого, включая новорожденных…»

Экс-солистка «Серебро» напугала формой бюста, устроив фотосессию посреди поля: «Ужасные...»

Шторм несется в Одессу: синоптики сообщили, когда разгуляется стихия

Бесстыжая «невеста» Харламова в бикини показала упругие формы со всех сторон: "Что ж ты делаешь-то?"

Показать еще

Сегодняшнее заявление НБУ сразу охладило пыл экспортеров. По словам экспертов, межбанк быстро отреагировал — отошел 27,45-27,47 грн./$. При этом они отмечают, что если Нацбанк продаст весь заявленный объем, ситуация немного успокоится.

Вчерашние распродажи центробанка не укрепили гривну, однако и не дали выйти межбанковским котировкам на уровень 27,50 грн./$, как допускали казначеи на открытии рынка в понедельник. Безналичный доллар подорожал на 7 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 27,3350-27,3850 грн./$. При этом, правда, финансисты говорили о грядущей девальвации и о влиянии внешних факторов под давлением США, охвативших развивающие страны.

Эксперты поясняют, что продажи НБУ позволяют лишь сдерживать девальвацию гривны, но не остановить ее. На украинский рынок влияют не только внутренние, но и внешние факторы. Конечно, под налоги экспортеры станут активнее продавать доллары и немного поддержат гривну. Но если сохранится напряженность на рынках развивающихся стран, то, вероятно, гривна продолжит терять позиции. При этом точные прогнозы специалисты делать не берутся. Однако предполагают, что выше 28,0 грн./$ котировки вряд ли пойдут.

курс доллара в июле 2018

Напомним, украинцам придется расплачиваться не за свои долги.

Как сообщала Politeka, доллар будет по 32 уже осенью, а дальше только хуже. Раскрыта беда, которая ударит украинцам.

Также Politeka писала, что экономике Украины предрекают коллапс, нужен срочный рывок.

По материалам UBR.ua