Стоимость бензина в Украине снова начинает стремительно повышаться

За первые два дня недели цены на литр бензина увеличились на 40-60 копеек.

В целом, в среднем по Украине стоимость топлива увеличилась на 35-45 копеек, в зависимости от вида.

бензин,

По состоянию на 21 августа литр бензина А-95 в среднем стоит 29,54 грн, дизельного топлива — 27,34 грн, а сжиженного газа — 14,14 грн.

Популярные статьи сейчас

Кароль в платье за 50 тысяч посветила бюстом в неприличном декольте: "И это на съемках Квартал 95"

Кристина Асмус предстала перед публикой без лифчика, Харламов затаил дыхание: "По многочисленным просьбам..."

Любовница Тарзана с макияжем из простушки превратилась в яркую красотку: "Абзац!"

Ушла из жизни легенда советского кино: на прощании заметили плохой знак, фото

Показать еще
Новые тарифы на электроэнергию: что изменится с 23 августа

«Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая. Согласно нашим расчетам, каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в стоимости литра бензина и дизтоплива. Соответственно, увеличение курса на 75 копеек диктует рост цен в пределах 65 копеек», — прокомментировал ситуацию эксперт Сергей Куюн.

Хотя такое повышение цен было спрогнозировано ранее. Эксперты считают основной причиной роста цен на горючее снижение стоимости гривны. 

«За этот же период мировые цены на нефть и нефтепродукты изменились незначительно, что подтверждает значение „валютного“ фактора при формировании топливных цен в Украине. Ведь около 85% нефтепродуктов Украина ввозит из-за рубежа и рассчитывается за них валютой, купленной за гривни», говорит эксперт Сергей Куюн.

Также он добавил, что акциз на европродукты установлен не в гривнах, а в евро.

бензин,

«Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая. Согласно нашим расчетам, каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в стоимости литра бензина и дизтоплива. Соответственно, увеличение курса на 75 копеек диктует рост цен в пределах 65 копеек.», — добавил он.

Как передавала Politeka, агентство Bloombrerg опубликовало рейтинг стран, в которых низкая цена на бензин. В списке представлена 61 страна. Оказалось, самое доступное топливо в Венесуэле. Там за литр бензина нужно заплатить всего $ 0,01. За ней следует Иран с ценой за литр $ 0,28. Замыкает топ-3 Кувейт с $ 0,35 за литр.

Напомним, озвучен точный прогноз от эксперта о том, как изменится курс валют до конца лета и чего стоит ждать украинцам.

Как писала Politeka, доллар и евро готовят украинцам сюрприз: что будет с курсом

Также Politeka писала о курсе валют на сегодняшний день, когда доллар сделал крутой разворот.