Из-за погашения многомиллиардных долгов в Украине может усугубиться падение национальной валюты по отношению к доллару

Сегодня в Украине существуют два цикла, когда нацвалюта слабеет и укрепляется. По словам финансового аналитика Бориса Кушнирука, в этом году ситуация может кардинально измениться на финансовом рынке, ведь Украине необходимо погасить многомиллиардные задолженности.

«Гривна всегда обесценивается в августе и это продолжается до конца сентября, после чего происходит укрепление. В январе повторяется ситуация, а улучшение фиксируется в период с февраля по август. Подобная динамика наблюдается в нашей стране уже много лет, но в этом году появились некие особенности, которые могут негативно отразиться на отечественной экономике», — заявил эксперт.

гривны, штраф

«В первую очередь, нам предстоят выплаты по долгам, как и в 2019-2020 годах. Но сейчас речь идет о многомиллиардных суммах, что само по себе создает негативные ожидания от гривны. А это, в свою очередь, сразу провоцирует увеличение объема покупки валюты на межбанке, снижая тем самым уровень продажи», — уверен Кушнирук.

Популярные статьи сейчас

Каменских забыла о стыде и показала "подружек" в одном кружеве: "Сладкая конфетка"

Соблазнительная экс-солистка "Серебро" расставила ноги в черном белье: "это надо видеть"

Знойная красотка из «Квартала 95» в одних трусиках показала «сказочное Бали»: личные кадры

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Помимо этого, по мнению эксперта, нервозности добавляет неопределенность о передачи Украине очередного транша от МВФ. Важно, чтобы Киеву одобрили выделение средств, ведь это автоматические открывает доступ на рынок других заимствований, на что, собственно, сделало ставку правительство. 

«Однако, если Украине не получит транш в сентябре, то эта процедура откладывается на лето 2020 года. А кто нам в то время будет одалживать? Ведь сейчас договоры с действующим президентом, премьером. Не исключено, что курс уже в этом году опустится на уровень в 30 грн/доллар», — подытожил эксперт.

деньги, гривня

Аналогичное мнение высказал и аналитик Сергей Фурса. По его мнению, если Украина не получит транш от МВФ, то гривна в скорой перспективе может рухнуть, а за один доллар придется выложить 40-50 гривень.

«Если срывается транш, то ситуация будет максимально негативна. Никто сейчас не сможет спрогнозировать точный курс. Можно назвать и 40 гривень за доллар, и 50. Да, привлечение $720 млн путем размещения евробондов спасли ситуацию, но это «короткий долг», который не поможет Украине в среднесрочной перспективе. Будем говорить прямо — без транша мы получим финансовую дыру и нам не хватит гривны для ее закрытия, что приведет большой девальвации и инфляции», — подытожил Фурса.

гривна деньги зарплата взятка

Также сообщалось, что доллар рванул в пике и будет по 36: валютный шок уже скоро потрясет украинцев. В начале пике госрегулятор уверял, что ситуация под контролем, но теперь в Нацбанке заявляют, что сдерживание курса не является их компетентностью, и они будут лишь сглаживать избыточные колебания.

Эксперты уверены, что очень скоро гривна приблизится к историческому курсу, который был зафиксирован в феврале 2015 года — 30, 01 грн/доллар.

Ужасная трагедия на дороге, множество погибших: в стране объявлен траур