В июле 2018 года впервые за много лет в Украине пенсионеры ощутили на себе последствия правительственной безответственности, произошла задержка с выплатами

Об этом в своем блоге “Экономика будущего” рассказал Роман Семенуха.

По словам Семенухи, в конце июля, после того, как пенсионеры начали жаловаться на задержку с выплатой пенсий, в Пенсионном фонде заявили о наличии технических проблем.

“Когда же на следующий день пенсии людям так и не поступили, в ПФУ сделали кардинально другое заявление: мол, причина задержки в кассовых разрывах, на которых держится вся пенсионная система страны”, – констатировал экономист.

Популярні новини зараз

Ведуча "Топ-модель по-українськи" змусила червоніти гарячими формами: "Ідеальна"

Справжнє "ноу-хау" в ремонті дороги довело до істерики українців: "Посмердить і перестане"

Ані Лорак засвітила зайве в спокусливому образі без білизни: "Просто бомба"

Принц Гаррі "гризеться" з Вільямом: стала відома справжня причина ворожнечі

Показати ще

По мнению Семенухи, сокращение доходов – это еще и логическое следствие уменьшения количества застрахованных лиц, то есть тех, из чьих взносов и выплачивают пенсию нынешним пенсионерам. За первые три месяца года количество этих людей сократилось на более чем 200 тысяч человек.

“Главная причина – безумная трудовая миграция, которая наблюдается в Украине в последние два года. Только по официальным данным за этот период из страны выехали около полутора миллиона человек трудоспособного возраста, большинство – молодые люди. Еще одной причиной нехватки средств в Пенсионном фонде являются долги предприятий. За первое полугодие задолженность составила более двадцати двух с половиной миллиарда гривен”, – отметил он.

Роман Семенуха также заявил, что третьей причиной проблем с деньгами в Пенсионном фонде является незапланированное, а следовательно, непросчитанное правительством повышение пенсий для военнослужащих. Помните, как это произошло? Лишь под давлением общественности, поскольку руководство страны это на самом деле не планировало.

“Правительство должно признать реальность: пенсионная система Украины больна, и нуждается в срочном лечении. Для этого в первую очередь нужно осознать: количество застрахованных лиц уменьшается. Значит, придется вносить изменения в бюджет, увеличивая дефицит Пенсионного фонда за счет сокращения других расходов”, – подчеркнул экономист.

Напомним, пенсионная реформа: кому и насколько повысят выплаты в ближайшем будущем.

Как сообщала Politeka, достойная пенсия в Украине: эксперты дали важные советы.

Также Politeka писала, что дискриминации не будет: что изменится для работающих пенсионеров после реформы в Украине.

Видео полного выпуска “Экономика будущего” за 26 августа 2018:

По материалам 24tv