Эксперт пояснил причину постоянного роста тарифов в Украине

Проблема немотивированности получателей субсидий экономить газ говорит о том, что в нашем государстве что-то не так. В этом уверен эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

«Ведь вместо того, чтобы направлять средства на стимулирование энергосбережения, у нас остается затратная идеология тарифообразования», — рассказал эксперт.

Рябцев отмечает, что, чем выше потери поставщиков, тем выше их же затраты, а значит вырастут и тарифы. Но, при этом, сами же поставщики не заинтересованы в модернизации производства, которая поможет сократить потери.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Мартыновская рассказала о своем романе с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Лопес в обтягивающем наряде показала, почему она гордится своей внешностью: кадры

Таисия Повалий показала "новое" лицо крупным планом: "Сначала не поняла, кто это..."

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Показать еще

«Потребители, которые автоматически получают возмещение собственного потребления энергоресурсов, не имеют ни средств для того, чтобы покупать более эффективное оборудование, ни стимулов, чтобы экономить», — подчеркнул Рябцев.

По мнению эксперта, чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо превратить затратную идеологию тарифообразования в стимулирующую.

«Вторая проблема, которая свидетельствует, что у нас что-то не так с субсидиями — это то, что 71 млрд гривен в бюджете выделен на субсидирование, тогда как только 4 млрд — на программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Как-то не так распределяются деньги», — отметил Рябцев.

цены на газ

Ранее сообщалось, что в Украине средняя таможенная стоимость импортируемого страной природного газа в апреле резко подорожала. Об этом сказано в данных Министерства экономического развития и торговли.

Так, цена газа повысилась на 12,9%, или на 35,3 долларов/тыс. куб. м по сравнению с мартом и составляет 309,9 долларов/тыс. куб.

Как вода в сломанном унитазе: в сети высмеяли новый клип растолстевшего Витаса после большой паузы

В гривневом эквиваленте средняя таможенная стоимость импортируемого газа в прошлом месяце повысилась на 13%, или на 946,2 гривен/тыс. куб. м – до 8,1 тыс. гривен/тыс. куб. м по сравнению с мартом.

Показатели средней таможенной стоимости импортного природного газа рассчитаны по данным периодических таможенных деклараций.

Напомним, украинцев заставят платить за газ космические суммы.

Как писала Politeka, украинцев ждет очередной «коммунальный сюрприз».

Также Politeka писала, Кабмин решил окончательно очистить кошельки украинцев, введя абонплату на все.