В ближайшее время украинцам стоит ожидать резкого прыжка курса валюта, которая подорожает более чем в два раза

Об этом сообщил экономист Эрик Найман.

«Например, если возобновляем сотрудничество с МВФ, и выборы проходят успешно во всех смыслах этого слова, то есть запустят механизм плюралистической демократии. Ну, а в худшем случае — будет 60 гривен за доллар»,  — отметил он.

Курс валют на 31 августа: Нацбанк не может спасти гривну

В то же время прогноз на следующий год, утверждает Найман, является менее «скромным».

«Поэтому, если хотите иметь сильную гривну, сначала измените политические институты. Экономика вторична. Прогнозы на следующий год — в лучшем случае 30-32 гривны за доллар», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная сестра Лободы в золотом платье затмила певицу, Брежнева не устояла: "Огонь, Светлана отдыхает!"

Бузова забыла про скромность и устроила жаркие танцы на съемках: «Непривычно видеть Ольгу в…»

Загоревшая Ани Лорак в купальнике удивила слишком глубоким декольте и не только: "Идеал красоты!"

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Показать еще

По словам Наймана, в нынешней ситуации гривна просто «обречена».

«…пока такой статус сохранится, она обречена дешеветь… Снижение курса гривны является объективной необходимостью для улучшения позиций экспортеров и увеличения поступлений в госбюджет, а также отражает институциональную слабость Украины», — уточнил он.

Добавим, несмотря на то, что НБУ второй день подряд проводит аукционы на рынке, американский доллар продолжает уверенно дорожать

доллар

Вчерашние торги на межбанке завершились очередным подорожанием доллара на 14 копеек, который на момент закрытия стоил 28,29 грн. Если смотреть на ситуацию в целом, то за неделю «американец» прибавил в цене на 41 копейку, игнорируя аукционы от Нацбанка.

«Рынок был открыт на уровне 28,23, после чего котировки вновь пошли вверх к отметке 28,33 и Национальный банк решил объявить о начале аукциона. На этом фоне было зафиксировано небольшое понижение в стоимости до 28,29», — рассказал финансовый эксперт Олег Куринной.

Как уверяют специалисты, рост котировок связан с агрессивным поведением спекулянтов, которые пытаются выгадать, играя на общей нервозности финансового рынка.

Помимо этого, немаловажную роль играют импортеры, которые массово скупают валюту в Украине для проплаты своих контрактов.

«Спекулятивные настроения, повышенная финансовая активность на рынке и валютные расчеты по итогу месяца негативно влияют на курс национальной валюты, из-за чего появляются предпосылки на игры на повышение. Регулятору удается лишь частично сдерживать курс, который продолжает стремительно падать», — уверяет Куринной.

доллар

Напомним, рынок завалили «слабой» гривной, доллар устроил шоковую терапию.

Как сообщала Politeka, стало известно, почему в Украине растут тарифы.

Также Politeka писала о курсе валют на 31 августа, Нацбанк не может спасти гривну.