В мировой экономике происходит переход сразу к трем новым экономическим циклам

Большинство аналитиков сошлись в том, что новый мировой кризис возможен в конце 2018-начале 2019 гг., сказал в комментарии Politeka.net финансовый эксперт Алексей Кущ.

Новая афера с карточками ПриватБанка: что ни в коем случае нельзя делать, иначе потеряете все

В данный момент завершаются три цикла — краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный: Китчина, Жюгляра и Кондратьева.

«Короткие циклы характеризуются изменением объемов товарно-сырьевых запасов и их наращиванием. Предприятия часто пропускают приближение кризиса и экономики входят в кризисное состояние разогретыми, без торможения», — объяснил Алексей Кущ.

Как пояснил эксперт, средний цикл связан с сокращением инвестиций, а долгосрочный Цикл Кондратьева с периодичностью 48-55 лет, подразумевает переход к новому технологическому укладу.

Популярные статьи сейчас

"По 500 гривен ежемесячно": украинцам снова пересчитают пенсии, кто получит больше денег

Как София Ротару выглядела в школьные годы, в сеть слили редкое фото: Ничего себе!

В сети раскрыли тайный роман "любовника" Лорак Эмина Агаларова и Полины Гагариной: "Близость пьянит"

"Не узнать": Шура похудел на 20 кг и ошеломил новой внешностью, фото до и после

Показать еще

«Это так называемая NBCI-конвергенция, когда основную роль будут играть нано- и биотехнологии, информационные и когнитивные, — сказал Алексей Кущ. — Естественно это будет сопровождаться отмираем многих базовых, в том числе и сырьевых, отраслей, к которым мы уже привыкли».

Директор института трансформации общества Олег Соскин обратил внимание на то, что протекционистская политика, которую в последнее время проводят США, подтверждает, что руководство этой страны осознает остроту ситуации.

«Они спасают свой рынок и готовятся к открытому обвалу предприятий производственного цикла, — говорит Олег Соскин. — Поэтому Трамп и его команда – строители, нефтяники, переработчики, будучи умными людьми и понимая, что близится время жесточайшей конкуренции, забирают себе фазу высокотехнологичного производства: автопромышленность, нефтепереработку, легкую промышленность».

С проблемами уже столкнулись развивающиеся рынки.

«Мы видим, что Турция, Аргентина, Венесуэла, Россия, Казахстан, Иран, – страны с диктаторскими режимами сейчас падают, — пояснил Олег Соскин. — Мы уже видим тех, кто будет лузерами. Они оказались не готовы к этой фазе производственного кризиса».

Как сказал Алексей Кущ, в данный момент аналитики прогнозируют уже даже не сам факт будущего кризиса, а то, насколько глобальным он будет. Проблемы могут закапсулироваться на развивающихся рынках. Но возможен и другой сценарий.

«Например, кризис в Китае, спровоцированный девальвацией юаня, корпоративными дефолтами или сокращением объема производства, может вызвать резкий обвал сырьевых рынков, — объясняет финансовый эксперт. — Соответственно, кризис развивающихся стран может перерасти в глобальный».

Напомним, банки без причин начали блокировать счета украинцев, есть первые жертвы.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, когда волна дойдет до страны и где хранить деньги.

Также Politeka писала, что экономический кризис начался в стране, которую часто ставят Украине в пример.