Ежегодно польские работодатели предлагают Украинская соблазнительные условия труда и деньги, однако на деле все может оказаться не так соблазнительно

Столкнуться с обманом можно уже при поиске работы через агентства. Особенно негативно зарекомендовали себя агентства труда, предлагают кандидатам заплатить за помощь в получении вакансии, а оказывается, что такого работодателя не существует или предлагаемая работа совсем не та, на которую рассчитывали. Существуют несколько типов посредничества в поиске работы. В одном случае платит тот, кто ищет работу, в другом услуги рекрутации оплачивает работодатель.

Распространенным вариантом обмана ситуация, когда агентство обещает встретить человека после приезда в Польшу, провести ее к месту жительства, помочь открыть счет в банке или зарегистрировать локальную сим-карту для мобильного, но оказывается, что заниматься им никто и не собирался. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заранее проверять надежность агентства по трудоустройству.

Данные по польской агентства трудоустройства можно найти в Государственном реестре по адресу www.kraz.praca.gov.pl. А узнать, насколько качественно фирма выполняет свои обязательства перед клиентами, можно на форумах украинцев в Польше.

Если вы приехали в Польшу и поняли, что вас обманули не паникуйте. В Польше многие наших и они обязательно помогут. Пример тому рассказ Галины, которая приехала в Варшаву, а ее никто не встретил, а на звонки по указанному номеру не отвечали. В конце концов, женщине все удалось и она уже 2 года работает у одного работодателя на условии о труде (польск. Umowa o prace) и получила карту временного быта на 3 года.

Популярные статьи сейчас

Кухар в мини и декольте до пупка дала жару в финале "Танців з зірками": "Голливуд отдыхает"

"Этого нельзя терпеть!": взволнованная "Холостячка" Мишина излила душу, откровенное признание звезды

Корейская Кардашьян без белья еле удержала аппетитные "вишенки" в декольте: "Вижу страсть"

Деми Роуз едва впихнула бюст шестого размера в лифчик с сердечками: "Избыток красоты"

Показать еще

«В поисках работы я обошла все крупные супермаркеты, которые только попадались на глаза. Искала объявления в газетах. Приходила на вокзалы, разговаривала с Украинской и спрашивала, может, кто знает, где меня могут взять на работу. Впоследствии научилась искать объявления в интернете «, — рассказала она.

Часто мигрантов обманывают работодатели, не заключая с ними никаких письменных соглашений о труде. Без договора любая работа в Польше считается нелегальной. Работать без оформления документов запрещено законом. В случае возникновения проблем с работодателем, работник ничего не сможет доказать. Если контролирующие службы задержат мигранта за нелегальной работой, ему грозит депортация и сложности с последующими въездами в ЕС. Если в договор между работодателем и работником внесены несоответствующие данные, или он не подписан одной из сторон, такая работа также будет считается нелегальной.

Даже при условии легального трудоустройства, работникам могут не выплатить заработанные деньги. Или другая ситуация. Вдруг выяснилось, что за мигранта не платили положенные налоги, и возникли проблемы при оформлении очередного разрешения на работу или пребывание в Польше.

«Такие случаи были и раньше. Но сейчас мигранты из Украины стали чаще заявлять о подобных проблемах. Иногда, достаточно лишь факта обращения в управление труда, чтобы работодатель согласился выплатить задолженность работнику», — говорит Кшиштоф Вишневский, юрист, специализирующийся на нарушениях трудового права.

В случае категорического отказа выплатить долг господин Вишневский советует не бояться и подавать в суд: «Когда работа была оформлена должным образом, есть шанс не только вернуть свои деньги, но и получить возмещение. Польское право всегда на стороне работника».

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.