Предупреждения о новом мировом экономическом кризисе Украина не должна игнорировать. Ведь сейчас наша экономика находится в худшем положении, чем в 2008 году

Об этом Politeka.net рассказали эксперты в области экономики

Десять лет назад, во время глобального экономического кризиса 2008 года, экономика Украины довольно быстро пришла в себя. Но сейчас у нее нет таких ресурсов, а прогнозы относительно нового падания звучат все отчетливее.

Новые евро: банкиры проговорились, когда купюры попадут к нам в руки

«Тогда (в 2008 году, — ред.) был достаточно большой запас внутренней прочности, подкожного жира, который помог быстро преодолеть и минимизировать последствия. Сейчас экономика истощена, находится в анемичном состоянии, — сказал финансовый эксперт Алексей Кущ. — Поэтому даже небольшой кризис может иметь для нас катастрофические последствия. Не говоря уже о том случае, если кризис будет глобальным».

Директор Института трансформации общества Олег Соскин сказал, что ориентировочное начало следующего экономического спада в мире – февраль 2019 года. Кризис может детонировать на развивающихся рынках. Но не исключено, что перекинется и на экономики других стран.

Популярные статьи сейчас

Счета украинцев опустошаются, ПриватБанк сделал важное заявление: "За одну минуту..."

Всплыла настоящая причина развода Ани Лорак с Муратом: как у Гагариной, «толка не будет»

Тарифы на коммуналку неожиданно снизят, в Минфине раскрыли суммы: на чем сэкономят украинцы

Новый бунт вспыхнул в Одессе, движение заблокировано: выдвинуто условие

Показать еще

«Пока что идет накопление факторов, — объяснил Олег Соскин. – У нас еще есть пара месяцев. Сейчас нужен немедленный секвестр бюджета. Это изменение механизма начисления раздутых зарплат чиновников и усечение карательных органов».

Как объяснил эксперт, в нынешней ситуации Украина не может позволить себе иметь дефицитный бюджет. Соотношение доходов и расходов необходимо уравновесить. В условиях подготовки к кризису и с учетом войны в Украине, бездефицитными, по словам эксперта, должны быть также и коммунальные бюджеты.

«НБУ должен избавиться от ОВГЗ – правительственных долговых обязательств, и немедленно прекратить рефинансирование банков, — добавил Олег Соскин. — Плюс полная либерализация валютного, кредитного и фондового рынков. Нужна коммунальная реформа — государство не может в нынешних условиях держать этот балласт. Все силы нужно бросать на строительство инфраструктуры – дорог. Это нас спасет.

Ставку делать на сельскохозяйственную переработку и начинать продавать землю своим кооперационным хозяйствам. Плюс развивать альтернативную энергетику. Словом, делать все то, что мы не делаем».

Напомним, НБУ неожиданно укрепил гривну.

Как сообщала Politeka, роковой вердикт вынес Украине МВФ, цены на газ будут расти еще несколько лет.

Также Politeka писала, что бюджет-2019 будут выполнять только полгода.