Эксперты предупреждают, что для украинской гривны близится весьмя тяжелый период

Межбанковские торги в среду, 19 сентября, завершились снижением курса доллара сразу на 8 копеек в рамках 28,03 — 28,08 грн./$. Бизнес активно выкупал гривну, чтобы рассчитаться с госбюджетом, потому не скупился выбрасывать на рынок валюту.

Нацбанк, к удивлению банкиров, решил не будоражить межбанк и дать ему отработать без стороннего вмешательства — участия регулятора в торгах с покупкой валюты в золотовалютные резервы казначеи не заметили. Значительного перекоса между спросом и предложением вчера, правда, не было – курс опускался плавно в течение всего дня. Вероятно, Нацбанк попросту поостерегся выходить на рынок с покупкой, полагая, что рынок может расценить его действия как руководство к действию и начнет взвинчивать котировки.

гривны, штраф

Показатели ликвидности в самом деле не демонстрируют угрожающих тенденций, потому дефицит гривневого ресурса можно объяснить только значительным перекосом между банками.

Популярные статьи сейчас

В ПриватБанке ЧП, банкомат выдает фальшивые гривны: "Все купюры..."

Пенсионеров заставят вернуть деньги, разъяснение ПФУ: "Закон предусматривает..."

Ани Лорак на отдыхе с Киркоровым сбросила одежду и удивила размерами бюста: "Еле вместила"

ПриватБанк кардинально изменил правила снятия налички, банкоматы больше не нужны: "Достаточно просто..."

Показать еще

Объем свободной ликвидности снизился на 3 млрд грн. и составил 74,1 млрд. грн. При этом остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 2,8 млрд грн. до 53,3 млрд грн., а объем ликвидности, мобилизованной Нацбанком через депозитные сертификаты, снизился на 200 млн грн. и составил 20,8 млрд грн.

Донбасс больше не интересует: Путин готовит в Украине новый фронт, приближается время Х

Вслед за межбанком двигали свои котировки и менялы на черном рынке. Если утром они торговали «американцем» в диапазоне 28,15-28,20 грн./$, то к обеду курс продажи упал на 5 копеек. А концу дня доллар на черном рынке можно было купить по 28,05-28,07 грн./$.

Не так сильно повлияло укрепление безналичного курса гривны на легальный наличный рынок. В течение дня банкиры лишь немного скорректировали ценники и к вечеру устанавливали курс продажи в кассах в среднем в коридоре 28,20-28,25 грн./$ — в этом диапазоне работали и небольшие структуры, и крупные финучреждения. Самым дешевым долларом можно было разжиться в небанковских обменниках – они торговали валютой по 28,05-28,07 грн./$.

Выкупали валюту у населения банки в рамках 27,85-28,06 грн./$.

При этом банкиры отмечали, что ситуация на наличном рынке стабильна, а спрос и предложение уравновешены.

деньги, гривня

Финансисты говорят, что благоприятный период для гривны подходит к концу. Рассчитаться с бюджетом по налогам бизнес должен до 20-го числа, потому фактор, который укреплял нацвалюту в последние дни, вскоре начнет сходить на нет. Вероятно, в четверг припозднившиеся предприниматели еще будут выбрасывать валюту на рынок под эти нужды. Однако едва ли стоит рассчитывать на значительный объем таких продаж.

Вместе с тем, по мере приближения котировок к психологической отметке 28,0 грн./$ начнут просыпаться импортеры. Которые неохотно берут валюту на падающем рынке.

Эксперты полагают, что сегодняшние торги пройдут в диапазоне 28,03-28, 20 грн./$.

На четверг, 20 сентября Национальный банк понизил официальный курс доллара на 3 копейки до 28,12 грн./$.

Напомним, каждый получит 12500 грн, украицев ждет неожиданная радость: вы должны это знать.

Как сообщала Politeka, готовьтесь: Кабмин придумал лихую затею с гривной, но молчит о главном.

Также Politeka писала о новом законе о валюте: что изменится для украинцев.

По материалам UBR.ua