Украинское правительство подготовило новый план повышения цен на табачные изделия

Об этом сообщает Украинский центр контроля за табаком.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8% с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — говорится в сообщении.

Электронные сигареты: ученые признали непоправимый вред для здоровья

Согласно тексту документа, минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен за тысячу штук в 2018 до 1011,35 грн в 2019 году. Примечательно, что новая цена за пачку сигарет составит около 36 гривен.

«В соответствии с планом налогообложения табачных изделий до 2024 года, ставка акциза с 1 января 2019 должна была вырасти на 20%, однако Кабмин использовал также законодательный инструмент учета уровня инфляции дополнительно к прогнозируемому росту акцизов», — подчеркивается в тексте сообщения.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

«До -3 и штормовой ветер»: непогода обрушится на Украину, синоптики раскрыли, чего ждать

Балан отплясал с молоденькой красоткой на концерте в Киеве: "Какой Дан здесь счастливый!"

Тина Кароль зажгла на сцене в дерзком наряде: такое себе не всегда позволяла даже Полякова

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Более того, в правительстве надеются, что в 2019 году сумма акциза увеличит стоимость пачки уже не до 36, а до 45 грн за пачку.

Добавим, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде повысить акцизный налог на табачные изделия до уровня не менее минимального акцизного налогового обязательства. Этот законопроект был одобрен на заседании правительства в среду, 5 сентября.

Кабмин предлагает временно до 31 декабря 2024 года установить, что во время определения налогового обязательства на сигареты одного наименования сумма акцизного налога, которая исчисляется одновременно по установленным адвалорным и специфическим ставкам акцизного налога, не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства.

При этом во время определения налогового обязательства на сигареты, размер задекларированной минимальной розничной цены которых меньше размера минимального акцизного налогового обязательства (в пересчете на количество штук сигарет в упаковке), умноженного на коэффициент 1,65, сумма акцизного налога не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства умноженного на коэффициент 1,4.

eurowine.com.ua

 

Также в законопроекте дополнительно оговаривается, что для невозможности избежания выполнения предложенной нормы, предлагается ввести ограничение на снижение цен на табачные изделия в розничной сети не более 5% от максимальной розничной цены.

В таком случае за нарушения указанных ограничений по поводу снижения цен на табачные изделия предусматривается штраф для субъекта розничной торговли (в размере 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс. грн).

Напомним, акциз на электронные сигареты только приведет к контрабанде.

Как сообщала Politeka, табу на спиртное: депутаты готовят новый запрет.

Также Politeka писала, что не читайте это, если курите: украинцам раскрыли правду об опасной привычке.