Государственное агентство лесных ресурсов Украины ведет переговоры о передаче в концессию 5 лесхозов австрийской Holzindustrie Schweighofer, крупнейшему в Европе лесозаготовителю

Это следует из текста письма Гослесагенства, которое есть в распоряжении редакции, адресованного Геральду Швайгофферу, владельцу Holzindustrie Schweighofer, сообщает Оbozrevatel.

Речь идет о ДП «Новоград-Волынское опытное лесоохотничье хозяйство» (Житомирская область), Олевское лесное хозяйство (Житомирская область), Специализированное лесохозяйственное агропромышленное предприятие Каминь-Каширськагролес (Волынская область), Сторожинецкий лесхоз (Черновицкая область), Хотинский лесхоз (Черновицкая область). Предложение продиктовано тяжелым финансовым положением отечественных лесхозов, резко усугубившемся после введения земельного налога на лесные земли Украины (введен законом Украины от 10.07.2018 №2497-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств»). «До введения этих изменений лесные хозяйства платили земельный налог как составляющую рентной платы. Введение дополнительного налога может привести до вынужденного банкротства предприятий», — говорится в письме. Исходя из этого, венскому предпринимателю предлагается рассмотреть возможность взятия в концессию пяти лесхозов, что позволит наладить на надлежащем уровне международное сотрудничество и повысит конкурентоспособность украинских государственных лесохозяйственных предприятий.

Письмо датировано 6 сентября этого года и подписано заместителем председателя Гослесагентства Владимиром Бондарем.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

Одесских полицейских жестко избили возле Привоза, вопиющие детали: "хотели припарковаться"

Финалист «Холостячки» Тригубенко заговорил о предательстве Мишиной: «Было страшно, что…»

«НеАнгелов» больше нет, печальное известие всколыхнуло украинский шоу-биз: «Ушла эпоха, слезы на глазах»

Показать еще

Holzindustrie Schweighofer работает в сегменте B2B, то есть не производит готовую продукцию из дерева, а поставляет древесину промышленным клиентам, по сути являясь очень большой лесопилкой. Одно из мощнейших лесопильных предприятий компании находится всего в 100 км от украинской границы в Румынии.

Несколько лет назад Holzindustrie Schweighofer анонсировала строительство завода в Украине, в Коломые, но отказалась от этих планов в пользу экспорта украинского лета на свои румынские мощности.

Как указанно на сайте, Holzindustrie Schweighofer — традиционная семейная компания австрийского происхождения, широко представленная в Центральной и Восточной Европе, особенно в Румынии. На предприятиях компании работает более 3100 сотрудников в Австрии, Германии и Румынии. Девиз компании – «Дерево — наша страсть».

Напомним, жадность украинских таможенников поразила ЕС, размах убытков ошеломляет.

Как сообщала Politeka, раскрыта дерзкая схема контрабанды леса-кругляка: причастны чиновники и их семьи.

Также Politeka писала, что без единого документа и номерных знаков вывозят уникальные леса Закарпатья.