Сегодня медсестры из Украины не могут работать в соседней Польше по специальности из-за определенных обстоятельств

Не секрет, что Польша испытывает острую нехватку медсестер и заинтересована, чтобы в страну приезжали иностранные специалисты. Однако, главным барьерам для украинских медсестер является образование.

Чтобы работать в Польше, необходимо получить высшее профильное образование. А оно, как правило, является дорогостоящим.

больничный доктор врач

«Украинская медсестра должна иметь диплом о высшем образовании (сестринское или акушерское дело) и право на практику в своем родном государстве. Из-за того, что система образования медицинских сестер несовместима с требованиями Европейского Союза, специалисты из Украины могут испытывать проблемы при приеме на работу в Польше», — заявила глава Высшей палаты медсестер и акушерок Польши София Малас.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ирина Билык больше никогда не сможет поздравить маму с днем рождения: "Разве могла я подумать..."

"Ожидал увидеть захолустье": Макаревич поделился впечатлением о западной Украине

Дженнифер Лопес в кожаных ботфортах и боди превзошла толпу молодых красоток: "Да, с такими движениями..."

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

Польские работодатели, которые заинтересованы в украинских специалистах, сегодня вынуждены утверждать собственные инициативы. Их продолжают принимать в качестве нянь с возможностью получить дополнительную квалификацию в сети.

Эксперты по миграционной политики уверены, что государству необходимо упростить процесс обучения. Но польский МОЗ не поддерживает инициативу частников, предлагая им самостоятельно решать проблемы с нехваткой квалифицированных кадров.

больница, прием у врача

Сегодня польских медсестер пугают конкуренцией, которая движется с Востока, но, по словам экспертов, это является манипуляцией. Ведь миграция акушерок и медицинских сестер в Польшу рассматривают в качестве маргинального явления.

«На данный момент на этих должностях работают 50 человек из ЕС и 124 гражданина других государств. Больше всего персонала из Украины (90). Но украинки сегодня не заинтересованы в работе по специальности. Они хотят работать нянями и сиделками, где не требуют профильного образования и где получают выше зарплату», — подытожила Малас.

Винник впервые проговорился о своей жене и рассказал о страшной трагедии

Стоит также отметить, что сегодня, по данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраивается на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы.

В то же время, с отменой Брюсселем краткосрочных виз для граждан Украины реальным становится уменьшение числа украинских иммигрантов в Польше

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.

Источник: Etcetera