Новая схема поставок газа, предложенная НАК «Нафтогаз Украины» для нужд населения и тепловиков, ежегодно потребует не менее 140 млрд дотаций из государственного бюджета.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко представил на пресс-конференции 26 сентября новую схему поставок газа, пишет Gazeta.ua.

По замыслу менеджеров НАК «Нафтогаз Украины», поставки газа для нужд населения осуществляется через новую компанию «Нафтогаз Трейдинг». Она будет выкупать весь газ «Укргазвидобування» и импортный газ, который «Нафтогаз Украины» импортирует через свой швейцарский оффшор. Причем «Нафтогаз Трейдинг» будет выкупать этот газ по рыночной цене — Дюссельдорф плюс. Сейчас европейский газ с доставкой в ​​Украину стоит 480 долларов. А потом эта компания будет продавать газ, купленный по рыночным ценам, другим дочерям НАК.

Для этого созданы две компании — ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» и ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Тепло». Они, по словам Витренко, должны продавать газ населению и тепловикам уже по ценам, которые определены правительством — то есть по ценам ПСО. Поэтому, убытки из-за разницы между рыночной ценой газа и ценой социальной будут концентрироваться теперь не на «Нафтогазе», а на новосозданных дочерних компаниях.

Газовый эксперт Юрий Корольчук считает, что при такой схеме государственный бюджет будет вынужден компенсировать эти убытки, а размер компенсации при такой схеме может достигать 140 млрд грн в год.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

"Все из очень обеспеченных семей": авто с друзьями-подростками превратилось в металлолом, детали трагедии

Мутировавший штамм Дельта уже в Украине: названы города и как будут бороться

Украинцев ждут новые ограничения с 1 ноября: что под запретом

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Так, население в прошлом году использовало 11,2 млрд куб. м газа, и 4,6 млрд куб. м было использовано предприятиями ТКЭ по льготным ценам (ПСО). Этот объем газа — 16,8 млрд куб м по цене на хабе в Дюссельдорфе стоит около 160 млрд грн.

«Но по ценам ПСО, установленными правительством, такой объем газа будет стоить всего 84 млрд грн. Причем не вся эта сумма за газ и тепло оплачивается потребителями, есть еще субсидии — в прошлом году объем субсидий составлял 64 млрд грн. Если добавить к субсидиям еще 76 млрд грн разницы в цене между хабом и ПСО, то получается, что государственный бюджет будет платить «Нафтогазу Украины» 140 млрд грн ежегодно», — отметил Корольчук.

Интересно, что все перечисленные в этой схеме новые компании, являются 100%-ми дочерними предприятиями ДК «Газ Украины», которая уже давно обанкротилась и давно находится в состоянии прекращения деятельности. Это значит, что она не должна проходить регулярный финансовый аудит, публиковать отчетность и проводить прозрачные закупки товаров и услуг.

Напомним, Украина покупает газ в РФ: как менялась цена за последние 10 лет.