Уровень зарубежных инвестиций в Украину стремительно падает, и тут не обошлось без «помощи» Национального банка

Об этом рассказал народный депутат IV-VI созывов Верховной Рады Василий Горбаль.

По его словам, уровень прямых инвестиций в страну сейчас составляет меньше миллиарда долларов.

«Сейчас мы имеем больше спекулятивного капитала, который мы сами и провоцируем из-за действий Национального банка по повышению учетной ставки», — отметил Горбаль.

Популярные статьи сейчас

Ужесточение карантина с 28 сентября, кто из украинцев в зоне риска: "В течение следующих 14 дней..."

Униженная Королева рассказала, как живет с Тарзаном после измен, в сети не сдержались: "Кому этот старый кентавр нужен..."

"Заняла 14 тысяч гривен, а отдала уже более 60 тыс.": украинцев загоняют в безумные долги, кто под угрозой

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Показать еще

Он добавил, что вернуть инвесторов в страну будет практически нереально.

Владельцев дизельных авто будут штрафовать: принят жесткий закон

«Сложно говорить с тем инвестором, который уже ушел из страны. Если тот или иной предприниматель уже открыл свой бизнес где-то в Европе, выйдя из Украины, то для того, чтобы ему вернутся в Украину, должно произойти следующее: либо тот бизнес окупится, либо тут должно произойти что-то экстраординарное, чтоб человек закрыл бизнес там и пришел сюда», — рассказал бывший нардеп.

По мнению Горбаля, никаких существенных изменений в будущем не предвидится, и об этом можно судить из бюджета на 2019 год.

«Ничего экстраординарного в ближайшее время не произойдет. Мы видим это по бюджету. Как правило, бюджет это не только там цифры с точки зрения распределения по министерствам и ведомствам, это больше понимание того, как правительство видит развитие на следующий год. На следующий год мы видим опять таки осторожный рост, все спокойно, мы консервируем ситуацию. Мы никуда не спешим, спокойно надо пересидеть, перетерпеть.  Вот так можно характеризовать бюджет на следующий год. 3% роста, невысокая инфляция. Это говорит о том, что Нацбанк дальше будет сжимать денежную массу, соответственно банки будут меньше кредитовать. А если будут кредитовать, то делать это будут дорого», — добавил Горбаль.

гривна подделка

Он также выделил еще одну проблему с инвестированием в Украину: «Налоговые ставки – то, что действительно тормозит и развитие инвестиций, и их приток. В стране законсервированная еле-еле экономическая стабильность, которую боятся трогать. Это и не дает изменения налоговых норм».

Напомним, стало известно, что будет с курсом доллара в октябре, девальвацию не остановить.

Как сообщала Politeka, бюджет-2019 больно ударит по украинцам.

Также Politeka писала, что Гонтарева разозлила украинцев шикованием на чужие деньги.