Экспортеры подались во все тяжкие — во всю продают с утра доллар, обваливая его курс

Так, в пятницу, 5 октября, межбанк открылся снижением валютных котировок на 3 копейки — до 28,10-28,13 грн./$. Но как только экспортеры возобновили крупные продажи, валютный курс снова посыпался — к 28,07-28,09 грн./$, где мы сейчас и торгуется.

Нацбанк пользуется моментом для пополнения своих золотовалютных резервов (рухнули к $17,2 млрд.). Почти сразу после активизации экспортеров заявил в Matching скупку доллара по 28,08 грн./$. И валютные закупки НБУ вот-вот достигнут $10 млн.

Чиновники уже второй день подряд скупаются на межбанке. 4 октября Национальный банк приобрел порядка $20 млн. По итогам дня безналичный доллар подешевел на 10 копеек, и остановился в рамках 28,14-28,16 грн./$. При этом финансисты прогнозировали на сегодня дальнейшее укрепление гривны.

гривны

Популярные статьи сейчас

Перерасчет пенсий, в ПФУ разъяснили, что надо срочно сделать, чтобы не потерять деньги: "Придется обратиться в..."

Жителей области просят не ездить в Харьков, срочное заявление: "Вызывает тревогу..."

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

Так, вчера говорили о том, что движение вниз еще не завершилось. Прогнозировалось, что в ближайшие торговые сессии будет тестирование области 28-28,05 грн/$.

Правда, сейчас финансисты ждут чуть более высоких котировок. Ожидается, что сегодня межбанк будет торговаться 28,06-28,08 грн./$.

Два украинских самолета разбились при взлете в аэропорту: первые кадры с места ЧП

Напомним, Всемирный банк прогнозирует замедление инфляции в Украине в 2019 году до 7,3% и в 2020 году до 6,5%. Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2018 году инфляция в Украине составит 9,9%.

Как отмечается в публикации, Национальный банк Украины проводит политику таргетирования инфляции, однако ее уровень остается высоким из-за повышения зарплат и пенсий. Он достиг в конце 2017 13,7%, а значит, он был выше инфляционного ориентира НБУ, составил 8 ± 2%.

«Это помогло удержать инфляцию на уровне 9% в августе к соответствующему месяцу предыдущего года, однако стоимость финансовых ресурсов в стране выросла, а необходимость повышения тарифов на энергию в будущем может оказать дополнительное давление на показатели инфляции», — отмечается в публикации.

бюджет деньги гривна

В то же время Всемирный банк прогнозирует Украине снижение ВВП с 3,5% до 3,3%.

Напомним, стало известно, что будет с курсом доллара в октябре, девальвацию не остановить.

Как сообщала Politeka, бюджет-2019 больно ударит по украинцам.

Также Politeka писала, что Гонтарева разозлила украинцев шикованием на чужие деньги.

По материалам UBR.ua