Отопительный сезон в Украине вот-вот должен начаться, а до сих пор так и неизвестно, насколько подорожает газ для населения

Все из-за того, что правительство Украины все никак не может договориться о выделении очередного транша Международного валютного фонда. И одно из главных условий предоставления кредита – повышение тарифов на газ для населения до уровня стоимости импортного голубого топлива.

Кабмин же отказывается комментировать переговорный процесс, а судьба отопительного сезона практически зависла в воздухе.

газ_украина

Переговоры, которые планируют завершить до конца октября, заметно активировались в последнее время.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Сразу в трех странах исчезло электричество: не работают метро и светофоры, отменяются рейсы, нет воды

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Украина настаивает на постепенном повышении тарифов на газ – сейчас предлагается увеличить стоимость газа для населения на 23%. Но это только начало. После второго повышения тариф будет составлять 80% импортного паритета, то есть стоимости газа для промышленности. Его планируется провести с 1 мая 2019 года.

Доллар сделал разворот на 180 градусов: что будет с курсом осенью

Окончательно стоимость газа для населения и промышленности должны уравнять к 1 января 2020 года.

Отметим, что сейчас украинцы получают газ по сниженной цене. Текущее постановление действует до 18 октября 2018 года. Уже с 19 октября цена газа должна стать единой и рыночной для всех потребителей. Поэтому правительство в ближайшие дни должно либо продлить это постановление, либо утвердить новое — с уже более высоким тарифом для населения.

К тому же, если к началу отопительного сезона газовый тариф поднимут на 23%, то правительству нужно будет срочно вносить коррективы в проект государственного бюджета на 2019 год.

Ведь повышение цены на газ приведет к тому, что возрастут расходы на предоставление субсидий малообеспеченным гражданам. А вслед за газом подорожают и другие жилищно-коммунальные услуги, и в первую очередь отопление.

К тому же, Министерство энергетики и угольной промышленности разработало и подало на рассмотрение Кабмина проект постановления о повышении норм потребления газа для домохозяйств, не оснащенных счетчиками. Это также приведет только к росту тарифов за газ.

Если документ примут, то потребителю, который не установил счетчик газа, придется платить 9,5 грн за кубометр летом и 14,4 грн — зимой. А согласно действующим правилам — 5,4 грн круглый год.

Напомним, стало известно, как будут повышаться тарифы для населения.

Как сообщала Politeka, украинцы платят в разы больше коммуналки, чем в Польше, и сидят без горячей воды.

Также Politeka писала, что отопительный сезон больно ударит по курсу доллара.

Источник: Факты