При нынешнем росте ВВП Украины, понадобится еще очень много лет, чтобы догнать соседние европейские страны

Как заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, сейчас есть риск, что реформы в Украине остановятся. «Более того — что некоторые ключевые реформы развернутся в противоположную сторону. Этот разворот никому из нас не хотелось бы увидеть», – сказала она.

По словам Кахконен, существует две причины, почему Украина не может себе позволить остановить реформы.

«Первая причина в том, что Украина еще не отошла от кризиса 2014-2015 годов. Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели 2014-2015 годов. Если рост ВВП страны будет на том же уровне, то чтобы догнать соседние европейские страны, например Польшу, Украине понадобится еще сто лет», – сказала Кахконен.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Мобилизацию и военное положение продлили: на сколько суток и до какой даты

Россияне понесли потери и отползли: где бойцам ВСУ удалось отбить наступление

Россияне в бешенстве: партизаны «кошмарят» врага, прогремел новый взрыв

Лопес в одном полотенце раскрыла свои необычные секреты красоты в ванной: "Как это возможно?"

Показать еще

Для того, чтобы ВВП рос, отметила она, нужны реформы в экономике. «Это основная причина, почему страна должна продолжать реформы. За последние четыре года было сделано очень много и сейчас не время останавливаться», – добавила эксперт.

Вторая причина, по словам Кахконен, это международная экономическая среда, которая сейчас она нестабильна. Украина не может ожидать, что спрос внешнего рынка вытянет экономику.

Запрет пластиковой посуды: принято судьбоносное решение

«Следует предпринимать шаги, которые позволят привлекать международные и внутренние инвестиции. Риски есть, но, желая всего наилучшего Украине, я надеюсь, что реформы не остановятся и разворота не будет», – отметила она.

Ранее сообщалось, что  Минфин 2 октября поднял ставки по облигациям внутреннего госзайма. Причем весьма существенно: с 18,5% до 19% годовых по гривневым бумагам и с 5,95% до 7% — по долларовым.

Это принесло плоды: министерство почти в 10 раз увечило объем привлечений по 3-месячным ОВГЗ — до 834,36 млн грн и получило почти в 4 раза больше от продажи валютных бумаг — $67,04 млн.

Всемирный банк

Напомним, дефолт все ближе, ведь Украина может не получить транш МВФ.

Как сообщала Politeka, МВФ уже не спасет, стало известно, кто обрек гривну на девальвацию.

Также Politeka писала, что Украина должна выплатить рекордный долг по кредитам, названа шокирующая сумма.

Источник: Экономическая Правда