В Украине стартовал отопительный сезон, и это случилось на фоне подорожания угля и газа

Только с прошлого года цена антрацита поднялась на 20%, и достигла к началу октября 2018 года $119 за тонну по формуле «Роттердам +». Чуть дешевле оказался газовый уголь $99,2/т. Хотя большинство украинских ТЭС и ТЭЦ все же работает на дорогом сорте «А».

«Уголь подорожал пропорционально росту цен на нефть. Если нефть будет дорожать и дальше, то пропорционально будет подниматься и стоимость импортного угля», — объяснил эксперт.

Роттердам

Антрацит – это редкая марка угля, что влияет на его цену. В прошлом году Украина ввозила его с ЮАР, где ценники ниже, чем в Европе. Но затраты на транспортировку съедают все ценовое преимущество.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта сжигает посылки из-за коронавируса, фейк "порвал" украинцев: "А пеплом будут посыпать..."

Фото 30-летней красотки со странным женихом взорвало сеть: "Спит в постели с..."

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Пополнение в семье Каменских и Потапа: звездная парочка выдала интимную тайну

Показать еще

В Южноафриканской республике тонна угля сейчас стоит $105, а с учетом транспортировки в Украину — $125. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты – США и Австралию.

Диктует цены на мировом рынке сейчас РФ — крупнейший в мире экспортер антрацита.

Трагедия в Азовском море: найдены тела, все подробности

«Покупать уголь у России или у тех же США с ЮАРом — не принципиальный вопрос. Откуда бы Украина не импортировала антрацит, она все равно стимулирует экспорт российского угля на мировые рынки. Единственный выход для Украины — это наращивать добычу собственного угля»,  — рассказал эксперт.

Отмечается также, что часто под видом угля из РФ Украина получает антрацит с Донбасса, добытый на неподконтрольной территории.

История же с подорожанием угля не закончится. Особенно если цена нефти в мире вырастет с нынешних $80 до $100 за баррель. Уголь тогда может подорожать на 25%.

Выход для украинской энергетики пока один – переход на более дешевые марки угля, что и начали делать на некоторых ТЭЦ.

«Однако при росте нефтяной цены подорожают все виды угля, и газовой группы в том числе. Так что подорожание все равно должно сказаться на динамике энерготарифа. Его все равно придется повышать», — добавил эксперт.

Подорожание угля  потянет за собой повышение трех тарифов для населения: на электроэнергию, центральное отопление и на горячую воду.

«Половину электроэнергии в Украине дают ТЭС. В итоге повышение цены уголь на 20% проводит к росту стоимости электроэнергии минимум на 10% и даже при условии, что тариф на атомную генерацию останется как раньше. Но дорожает не только уголь, но и природный газ. Так что повышение будет как минимум 15-20%», — спрогнозировал эксперт.

А сам рост коммунальных тарифов будет сопровождаться уменьшением размеров субсидий и лишением льгот части получателей, как это заложено в проекте госбюджета-2019.

Напомним, цены на газ потянут вверх всю коммуналку.

Как сообщала Politeka, у украинцев отбирают квартиры, мошенникам помогают новые правила.

Также Politeka писала, что в бюджете Украины обнаружили большую проблему.

Источник: Ubr.ua