Отказ в оформлении субсидий должен быть составлен согласно законодательству Украины: что нужно знать о процессе назначения таких льгот

Устный отказ в предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг является неправомерным, пишет Хвыля.

коммуналка, субсидия, тариф

Об этом заявила заместитель министра социальной политики Украины Лариса Попова во время селекторного совещания, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

«Очень важный вопрос, который волнует людей, это устный отказ в назначении субсидий — это недопустимо, каждый человек имеет право подать заявление и декларацию и получить четкий ответ о результатах их рассмотрения», — цитирует пресс-служба заявление Ларисы Поповой.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Дорофеева в мини-шортиках пленила естественным видом без фильтров: кадры

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

Показать еще

Кроме того, чиновница поручила региональным отделениям ведомства урегулировать режим работы таким образом, чтобы предотвратить возникновение очередей.

При этом она подчеркнула, что значительную часть ответственности отныне получили комиссии, созданные при местных органах власти, которые будут рассматривать каждый вопрос о назначении или не назначении субсидии в индивидуальном порядке.

Нововведения коснулись и расчета суммы субсидии: отныне к сумме доходов домохозяйства не засчитываются алименты, а домохозяйствам, проживающим в одном жилом помещении с разделенными лицевыми счетами, будет назначаться субсидия на их часть отапливаемой площади, если та не превышает установленный норматив.

субсидия

Кроме прочего сообщалось, что согласно новым правилам, при расчете жилищной субсидии в совокупный доход не включаются уплаченные алименты и бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Также, субсидию на общих условиях могут получить граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя, а также те семьи, отопительная, а не общая, площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.

В случае, если член домохозяйства не имеет доходов по причине болезни или он алко- или наркозависимый (при наличии справки от врача), онкобольной (при наличии заключения ВКК), субсидию вправе назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

Помимо этого граждане, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, достигшие пенсионного возраста или получающих пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства имеют право на сверхнормативную площадь (не более 30% от нормы).

Еще одно нововведение: с 1 октября, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право оплачивать только стоимость фактически потребленной услуги.

Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить:

  • безработные в сельской местности, райцентре, поселке;
  • безработные в городе при условии нахождения на учете в центре занятости;
  • граждане, которые работают за границей и платят там ЕСВ, что подтверждается документально.

Если субсидия на новый 2018−2019 год уже назначена, то ее размер на отопительный сезон управление социальной защиты населения в октябре рассчитает автоматически.

Напомним, цены на квартиры сделали резкий разворот, стремительно катятся вниз: что происходит и что будет дальше.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.