Украинские заробитчане массово бросились получать вид на жительство в новую страну, о чем говорит «свежая» статистика

Об этом сообщают международные журналисты.

Так, по состоянию на конец сентября разрешение на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии получили более 12 тысяч украинцев. Таким образом, количество трудовых мигрантов из Украины, по сравнению с прошлым годом, увеличилось вдвое.

Работа за границей: заробитчанка рассказала, как получить гражданство и сколько тратит на жизнь

Более того, если сравнивать статистику с 2014-м годом, данная цифра увеличилась в десять раз. Однако, несмотря на недостачу квалифицированных рабочих, количество нарушений с выплатой зарплат остается на достаточно высоком уровне.

Как сообщалось ранее, председатель профсоюза рассказал шокирующие подробности о жизни заробитчан в Польше. Почти 50% украинский, которые едут в Польшу на заработки, работают нелегально и не имеют никакой социальной защиты.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Показать еще

Однако, эта соседняя и дружественная страна является самой популярной для украинских гастарбайтеров,

Перспективы выглядят радужными — схожий менталитет, легкий для усвоения язык, приличные зарплаты.

Напомним, появилась информация о том, как на самом деле обстоят дела с украинцами, которые работают в Польше, и как их обманывают местные работодатели.

Председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказывает, что украинец, который работает в Польше даже с визой, не имеет никаких возможностей защитить себя и свои права.

заробитчане

Вместо заработков люди часто оказываются в ситуации, когда нет ни крыши над головой, ни средств к существованию и не могут уехать обратно в Украину.

«Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польшу пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Über. Парень приехал по безвизовых (на 90 дней). Ему предоставили жилье и автомобиль. Парень 2 месяца проработал, и ему сказали, что он должен отдать 1500 злотых. Забрали у него паспорт и сказали, чтобы отрабатывал. в результате он не имеет паспорта и не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране. в посольстве он узнал, что за изготовление документа , по которому он может сентября нуться домой, надо заплатить деньги, которых у него не было. Ему даже негде жить и приходилось ночевать в машине. Сегодня ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции.

заробитчане

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.