Кабмин хочет наказывать украинский бизнес за несвоевременную выплату зарплат

Отмечается, что наказывать планируют пеней не менее одного размера учетной ставки госрегулятора, сейчас это 18%, за каждый день просрочки. Кроме этого, на всю сумму долга будет насчитываться официальный индекс инфляции (в январе-сентябре 2018 г. — 8,9%), и данные средства должен будет получить сам работник.

Об этом говорится в законопроекте, который был разработан Минсоцполитики и представлен общественности. Согласно документу, работник не обязан работать, если имеется просрочка по зарплате 15 дней и более. Человек может перестать выполнять свои обязанности и покинуть предприятие.

зарплата в конверте, деньги

Для того, чтобы работника не сочли прогульщиком, ему достаточно за два дня до этого написать обращение к руководству. В ведомстве отмечают, что в таком случае работника не могут уволить. Наоборот, его должны восстановить, как только предприятие рассчитается с долгами по зарплате. При этом, согласно законопроекту, работодатель обязан выплатить человеку компенсацию за пропущенные дни — не меньше 2/3 оклада.

Популярные статьи сейчас

Украинцев заставят вернуть деньги, в Кабмине сделали срочное заявление о выплатах: что нужно знать

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Путин готов отказаться от захваченного Донбасса, озвучены условия: "Устал терпеть"

Показать еще

Однако, в документе есть нюансы. Не смогут покидать рабочие места при зарплатных долгах работники органов государственной власти, местного самоуправления, безопасности и правопорядка, военные. Кроме этого, это касается работников, чья бездеятельность создает угрозу жизни и здоровью, окружающей среде.

Для украинского работодателя законопроектом предусмотрена лишь одна поблажка: он может избежать штрафов за несвоевременную выплату зарплаты (выше 11 тысяч гривен) в том случае, если сам выплатит вышеописанную пеню и компенсацию, и успеет уладит взаимоотношения с работниками до официальной проверки со стороны Гоструда.

Если у работодателя нет средств для выплаты зарплат и на предприятии запущена процедура банкротства, то это уже другая история. В этом случае, украинцы могут рассчитывать на компенсацию в размере 3 своих окладов, но не более 12 минимальных зарплат на 1 января соответствующего года (сейчас это почти 45 тысяч гривен). Для получения выплаты подобного размера нужно быть в официальном списке кредиторов и подать в суд письменное заявление по выплате существующих зарплатных долгов.

зарплата в конверте

Чтобы получить данную выплату украинцам необходимо в течение 3 месяцев после попадания в список кредиторов обратится в территориальное подразделение «центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде».

«Речь идет про Минсоцполитики, то есть выплатами займутся его региональные подразделения. Однако, сразу стоит понять, из каких фондов будут производиться подобные выплаты. Скорее всего, их будут формировать после того, как государство сформирует новые налоги для бизнеса. То есть, в стране усилится налоговая нагрузка. Придется платить огромные суммы, ведь сейчас в Украине суды завалены исками из-за невыплаченных зарплат. И речь идет о долгах за 3 месяца, за 12 и более», — отметил эксперт Ростислав Кравец.

Опубликовано фото необычной могилы Амины Окуевой: годовщина со дня покушения

Напомним, цены на газ потянут вверх всю коммуналку.

Как сообщала Politeka, у украинцев отбирают квартиры, мошенникам помогают новые правила.

Также Politeka писала, что в бюджете Украины обнаружили большую проблему.

Источник: UBR.ua